Информация: Власть и политика

Людмила КРУШИНСКАЯ: Политика - cлово женского рода

Депутаты - люди публичные. Хотят они того или нет, но каждый их шаг все равно становится достоянием общественности. Правда, одни сознательно стараются постоянно быть в центре внимания, завоевывая известность. Другие не прилагают для этого особых усилий, но все равно популярны. В числе последних депутат городского Собрания Южно-Сахалинска Людмила КРУШИНСКАЯ.

- Людмила Юрьевна, о вас пишут часто, но всегда в контексте работы. А поэтому ваш образ как женщины-политика вызывает ассоциации с властной, железной леди без намеков на женскую слабость и благодушие. Так ли это?

- Вовсе нет. Я, как все женщины, люблю внимание, цветы и подарки, домашнее хозяйство - мое хобби… Но вот в работе я человек действительно жесткий и требовательный.

- Людмила Юрьевна, вы баллотировались в депутаты областной Думы. Когда узнали первые итоги голосования, не обидно было? Не расценивали ли вы это как поражение?

- Скорее, это был элемент неудачи. Но не поражение. Выборы показали, как меня оценивают со стороны. До победы голосов, конечно, не хватило. Но выборы - это своего рода рейтинг, для депутата - оценка его работы. За меня голосовали многие люди, значит, они доверяют мне и видят, что я не отсиживаюсь в городском Собрании, а работаю и прикладываю силы, чтобы что-то изменилось в городе. Я знаю, что есть категория людей, которые мне всегда окажут поддержку. Мы много работали с инвалидами. Совместно создавали программы, в том числе и адресной помощи. Одна из них - "О беспрепятственном доступе к объектам социальной инфраструктуры" - направлена на трудоустройство инвалидов, содействие в получении высшего образования и другие важные мероприятия, позволяющие им чувствовать себя наравне со всеми.

- Вы много лет проработали в областной больнице и ушли в политику. Как случилось, что в вашей жизни произошла такая перемена?

- Видеть меня во власти пожелали коллеги и единомышленники. Они определили во мне бойцовский дух и сильную энергетику, которые можно использовать в более масштабных делах. Видимо, посчитали, что достигнутое в медицине уже недостаточно для меня. Но я не оставила профессию! Продолжаю дежурить в областной больнице. Как я брошу своих пациентов? По пятницам веду прием больных. Для меня это самый любимый день, я жду его. Ждут его и люди, которые на протяжении многих лет привыкли ко мне, как к человеку и специалисту. Некоторые из них специально приезжают ко мне на консультации из районов области.

Для меня медицина и политика неотделимы друг от друга. Дома я и депутат, и врач. В городском Собрании, не надевая белый халат, даю консультации по вопросам здоровья, в больнице разъясняю вопросы законодательства.

- А как ваши соседи относятся к тому, что в одном доме с ними проживает депутат Крушинская?

- Наверное, многие об этом не знают. Бывает, случаются коммунальные проблемы, и меня призывают: "Людмила Юрьевна, сходите, вы же депутат". Иду, решаю. У меня в квартире как-то возникла неисправность с водопроводными трубами. Я обратилась в ЖЭУ с заявлением. Полгода ждала, пока подойдет моя очередь на сварку. Извечные проблемы ЖКХ - у них то слесарь заболел, то сантехники нет. Ну не бежать же в домоуправление и показывать удостоверение депутата… Чем я лучше других? Я ведь понимаю, что у нас в ЖКХ катастрофа и таких многострадальных жильцов, как я, полгорода.

- На депутата Крушинскую давление можно оказать?

- Нет, в чем бы оно не выражалось. И об этом все знают. В нормальном диалоге убедить меня можно. Когда я разговариваю с человеком умным и у него достаточно аргументов, он сможет доказать мою неправоту.

- Отказывать людям часто приходится?

- У меня нет морального права отказать. Это как в медицине - врач не может указать на дверь пациенту. Часто обращаются люди с вопросами, решение которых вне компетенции депутата городского Собрания. Например, обратилась к нам семья инвалидов по слуху. Их выселяли из общежития. Они нуждались в защите своих прав. Но это не вопрос городского Собрания. Тем не менее со своими помощниками выступили как посредники между сурдопереводчиком, правовой организацией и судом. Мне нравится заниматься своей работой. Люди приходят ко мне за помощью, ждут ее от меня и уверены, что я помогу, пусть даже советом.

- Наверное, вы и в детстве активисткой были…

- О, да. Я была активным ребенком, этакой сорвиголовой. Все свободное время посвящалось улице. Чтобы направить мою энергию в нужное русло, родители придумали для меня серьезное занятие. С полным отсутствием слуха отдали в музыкальную школу. На вступительных экзаменах я исполняла песню и испытала конфуз. Осознав, что потерпела полное фиаско, разрыдалась от своей несостоятельности и успокоилась, что меня, такую бесталанную, не примут. А школа (это произошло в год ее открытия) испытывала проблемы с набором, поэтому на мои недостатки закрыли глаза. Зато чувство ритма меня не подкачало, а слух позже развился. По окончании школы на просмотре выпускных программ на меня обратили внимание представители одного из музыкальных училищ. Я даже готовила программу для поступления. Помню, сижу в зале одна, отыгрываю последние аккорды из органной музыки Баха. Мне кажется, что за спиной полный зал публики и вот-вот за- звучат аплодисменты… Вдруг слышу слова: "Кто ж там играет?" Оборачиваюсь. В зале директор школы. "Молодец, Крушинская, хорошо играешь, только инструмент не сломай". Однако музыка не стала моей профессией, поскольку стать врачом я решила намного раньше. А сейчас чувствую потребность вновь сесть за инструмент. Моя розовая мечта - приобрести электропианино…

Конечно, родители здорово огорчились, что я передумала поступать в музыкальное училище. Сил-то много было вложено. А я видела себя педиатром и поехала поступать в Ленин- град. Не поступила. Вернулась домой. Мама даже обрадовалась, надеясь, что я передумаю и снова вернусь к музыке. Увы… Я устроилась на работу - мыть полы в больнице. Родители думали, что разочаруюсь и буду за пять километров обходить медицинский институт. А я через три года снова подаю документы в вуз, да еще и на факультет, где самый большой конкурс. И поступила.

- В следующем году вы заканчиваете Дальневосточную академию экономики и управления по специальности "Государственное и муниципальное управление"…

- Я люблю учиться. Это образование мне нужно, чтобы разговаривать на одном языке с властью. В мое первое депутатство было сложно работать. Много терминов, категорий и определений, которые понятны только специалисту. А я ведь всегда хочу докопаться до самой сути. И тему своей дипломной работы выбрала актуальную - "Совершенствование системы органов местного самоуправления".

- Трудно ли быть женщиной-политиком?

- Наверное, самое трудное и утомительное - постоянно доказывать правомерность этого понятия - женщина-политик. А женщина должна быть любимой, иметь возможность создать и беречь семью, раскрывать свои таланты и возможности. И для этого ей много чем приходится заниматься, в том числе и политикой. Почему-то принято работу делить на женскую и мужскую. Но пусть хоть один мужчина попробует заниматься одновременно и политикой, и ведением домашнего хозяйства - будет ли толк? У женщин в политике получается не хуже, чем у мужчин. Настойчивости у женщин-политиков больше... Есть даже такая поговорка: хочешь говорить о деле - разговаривай с мужчиной, а чтобы оно было сделано - обращайся к женщине.

- Работа, политика… Отрываться от этого всего, отдыхать удается?

- Я не устаю от работы. Свободного времени, к сожалению, мало. В редкие минуты отдыха не прочь поваляться с книжкой на диване. В романтическом настроении берусь за лирику Ларисы Рубальской, а если есть потребность в юморе - не против Игоря Губермана полистать. Люблю бывать в театрах, особенно столичных, хотя такая возможность выпадает нечасто. С удовольствием хожу на концерты нашего камерного оркестра. А еще покулинарить люблю. Мои торты - это произведения искусства. Раньше часто этим занималась. Нравится баловать сослуживцев пирогами. Получаю удовольствие от того, что люди радуются.

Спортом не занимаюсь - бега с препятствиями хватило на выборах. А вот на природу с удовольствием выезжаю. Даже на рыбалке была один раз. Выбирались зимой с коллегами. Поймала одну наважку. Ну что вы смеетесь, другие вообще ничего не поймали.

- А любовь?

- Любви много в моей жизни. Мне отдают ее и родственники, и близкие, и друзья, и пациенты. Вот недавно меня разыскал двоюродный брат, с которым мы потерялись 25 лет назад. Это сын моего дяди, который переехал на материк, и отношения прервались. Брат искал меня через Интернет. Встреча была трогательной. Теперь у меня появились еще две очаровательные племянницы. В ответ я пытаюсь отдать свою любовь людям - через работу.

- О чем вы мечтаете?

- О чем может мечтать человек? Любимая профессия у меня есть. Хочется, чтобы были здоровы мои близкие, чтобы состоялись как личности и были счастливы в семье.

- Часто ли одолевает желание что-то изменить в себе или вокруг себя?

- Я большой консерватор в своих привычках. К новому отношусь осторожно, например, в выборе одежды, прически… А если говорить о тех, с кем приходится общаться, - дорожу людьми, которые рядом со мной, и не пытаюсь менять свое окружение.

Беседовала Наталья АКСЕНЕНКО, Фото Виктора ТИТОВА, Газета «Южно-Сахалинск сегодня».

18 ноября 2004г.