Южно-Сахалинск
Воскресенье, 26 мая 2019г.
малооблачноПогода
днем +28 ночью +12
Поиск: ДВ России Яndex Апорт Rambler Google Yahoo    

Мы обращаемся

Генеральному Консулу Японии

в г. Южно-Сахалинске

Г-ну М. Курода (7 февраля 2003г).

 

 

Уважаемый г-н Курода-сан!

 

Мы, участники настоящего митинга, выражая надежду на дальнейшие добрососедские отношения между Россией и Японией, обращаемся к Вам и в Вашем лице - к народу и правительству Японии с требованием отказаться от каких бы то ни было территориальных притязаний к России, являющихся, по своей сути, попыткой пересмотра итогов Второй Мировой войны, которая закончилась 2 сентября 1945 года полной и безоговорочной капитуляцией милитаристской Японии.

Мы твердо заявляем, что у нынешнего послевоенного японского государства не существует никаких международно-правовых оснований требовать извлечения из-под российской юрисдикции островов Итуруп, Кунашир и островов Малой Курильской гряды, которые, наряду с другими территориями, оказавшимися под юрисдикцией милитаристской Японии до ее капитуляции, были у нее отторгнуты в 1945 году как территории, являвшиеся плацдармом агрессии в соответствии с решениями Каирского (1943 г.), Ялтинского (1945 г.) и Потсдамского (1945 г.) соглашений, положениями Акта о безоговорочной капитуляции милитаристской Японии (1945 г.), Устава Организации Объединенных Наций (1945 г.), а также Сан-Францисского мирного договора (1951 г.).

При этом, в ответ на попытки японского реваншизма ввести мировую общественность в заблуждение, мы подчеркиваем, что отсутствие СССР (России) в Сан-Францисском мирном договоре никоим образом не подрывает права нашего государства на южные Курилы, так как каждый из вышеуказанных международных договоров сохраняет до настоящего времени свою самостоятельную юридическую силу и не противоречит остальным договорам.

Стремление перевести, наконец, исторически сложные отношения между нашими странами в новое позитивное русло убеждает нас в том, что Россия и Япония могли бы заключить всеобъемлющий “Договор о добрососедстве и сотрудничестве”. В формальном “мирном договоре” не было и нет никакой нужды, так как мир между нашими странами формализован еще 2 сентября 1945 года на линкоре “Миссури”, а цивилизованные дипломатические отношения установлены с момента подписания в 1956 г. “Совместной декларации СССР и Японии”.

С пониманием относясь к чувствам тех японцев, которые искренне считают южные Курилы исконной японской территорией, мы вправе надеяться на ответное понимание патриотических чувств россиян, которые имеют не меньше оснований считать первооткрывателями этих островов своих предков, а также на понимание чувств четырех поколений курильчан, для которых южные Курилы стали малой Родиной. Давайте оставим спор об исконности и первооткрывательстве академической истории и будем жить по нормам действующего международного права. Именно международное право должно являться эталоном и ориентиром для суждений об исторической справедливости - если речь идет о международных отношениях. В конце концов, ведь не СССР, а милитаристская Япония первой половины XX века явилась инициатором последнего кровавого территориального передела в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Исходя из изложенного и в надежде на осознание правящими кругами нынешней Японии степени ответственности за все опасные последствия, которые могут наступить в результате дальнейшего разжигания реваншистской истерии, мы требуем от правительства Японии отменить официально установленный “день северных территорий 7 февраля” как посягающий на суверенитет России и оскорбляющий память жертв японского милитаризма.

Мы требуем также прекратить изготовление, контрабандное перемещение в Россию и распространение где бы то ни было картографических материалов, изображающих южные Курилы территорией Японии.

Отдельным требованием участников митинга к правительству Японии является требование вернуть России как правопреемнице российской короны и СССР золотой запас на сумму порядка 80 млрд. долларов, переданный японским государственным банкам на хранение в начале прошлого столетия.

Выражаем надежду на понимание международно-правовой и общегуманной обоснованности наших требований. В противном случае оставляем за собой право инициировать возбуждение судопроизводства в Международном суде ООН по фактам посягательств Японии на итоги Второй Мировой войны.

Участники митинга:

(Подписи собираются до и во время митинга, после чего петиция передается консулу)

Форум 7 февраля в 12 часов возле здания Митиноку (ул. Ленина, 234) состоится акция протеста сахалинской общественности против явно провакационных действий японских властей, направленных на незаконное присаоение части нашей Родины - южных Курил. Призываю всех участвовать в этой акции и сказать категорическое НЕТ притязаниям Японии на наши земли. Гражданская позиция Сахалинцев и Курильчан - это не пустые слова, с ней должны считаться!