Информация: Власть и политика

Николай СИНЯВСКИЙ: Игорь Фархутдинов позвал меня на фронт

Проезжать Долинск зимой приходилось нередко. В прошлые несколько зим он наводил ужас: перемерзшие тепловые сети в ледовом панцире, торчащие из окон пятиэтажек трубы буржуек, заколоченные оконные блоки... Наглядную картину дополняли сообщения СМИ. Большинство домов в Долинском районе не отапливались, не снабжались водой. В нынешний отопительный сезон пальму первенства самого холодного района уверенно делили Корсаковский и Невельский. Долинский упоминался больше вскользь. Улучшение ситуации в ЖКХ многие жители муниципального образования связывают с приходом нового руководителя района - исполняющего обязанности мэра Николая Синявского. Сегодня он гость нашей газеты.

- Николай Иванович, почему вы согласились работать в Долинском районе?

- 22 июня прошлого года мне позвонил Игорь Павлович Фархутдинов. Мы с ним в советские времена вместе работали в орготделе обкома партии. Поинтересовался, как дела, предложил зайти на разговор. При личной встрече заявил в лоб: иди работать в Долинский район, там мэр тяжело и надолго заболел, а ситуация аховая. Я согласился, лишь заручившись его поддержкой. По правде сказать, соскучился по работе с людьми, по конкретному, общественно значимому делу. Видимо, прежняя комсомольско-партийная закалка сказалась. Ведь тогда мы искренне трудились ради людей, их блага. Захотелось проверить, способен ли я на что-то полезное.

- А чем вы занимались до этого?

- Последние 15 лет работал в бизнесе. Это увлекательное дело. Мне с друзьями удалось, не имея начального капитала, добиться хороших финансовых успехов. Во многих начинаниях мы были первопроходцами. Но предпринимательство - это другое, ты работаешь ради ограниченного круга лиц: себя, семьи, компаньонов, подчиненных. Хочется сделать что-то большее.

Знаете, я родился в селе Мироновка под Киевом. Хорошо помню, как в наш захолустный колхоз с войны вернулся старший лейтенант Бузницкий. С пятью классами образования он стал председателем колхоза и сделал его миллионером. Александр Григорьевич, уже будучи Героем Социалистического Труда, учился в вечерней школе, техникуме, сельскохозяйственной академии. Приглашал на работу молодых ученых-агрономов, поддерживал науку. Колхоз богател год от года благодаря смекалке, интуиции, усилиям и знаниям руководителя и его команды. Так что пример вдумчивого и рачительного хозяина у меня был еще в детстве.

- А как с Украины попали на Сахалин?

- Когда учился в Одессе в политехническом институте, одно лето работал в стройотряде на целине, следующее - на строительстве новых поселков для жителей, чьи дома должны были быть затоплены при возведении Зейской ГЭС. Добирались в Амурскую область на самолете ТУ-114 через Хабаровск. Командир корабля оказался знакомым товарища, и нас пригласили в кабину пилота. Ощущение, когда под тобой безграничная голубая тайга, потрясает, завораживает… И по окончании вуза взял распределение на Сахалин к нефтяникам. Хотя сахалинскую землю представлял только по фильму Эльдара Рязанова: фонтан нефти, большое строительство, поезд, пробивающийся через снежную пелену.

- Каким было первое впечатление от острова?

- Жуткое. Прилетел 1 августа 1973 года. Я в костюме, белой рубашке, при галстуке (ведь молодой специалист!), за плечами рюкзак, выхожу из самолета в аэропорту Охи. Вокруг пустыня. Мест в гостинице нет, ресторан закрыт. Негде корочки хлеба купить. Честно говоря, были бы деньги на обратную дорогу, развернулся бы и улетел. Денег не было, и я остался.

Нефтяники приняли замечательно. Я, как теплоэнергетик, обеспечивал пароснабжение на нефтепромысле.

Я рад, что профессиональная жизнь началась на Сахалине именно у нефтяников. Нам позволяли принимать смелые, неординарные решения, учили брать ответственность на себя, воспитывали в духе коллективизма. Мы молодые, а к нам все - и руководители, и подчиненные - с уважением, заботой относились. А уж про зародившуюся в общежитии дружбу и говорить не надо. Мы все - Женя Тришин, Вадик Одарчук, Паша Столбов, Олег Румянцев, Анатолий Черный - до сих пор поддерживаем добрые отношения.

- Если все так замечательно было у нефтяников, то почему с ними расстались?

- Предложили работу в горкоме комсомола в Охе, затем в Южный перевели. После комсомола направили в орготдел обкома партии. За это время приобрел бесценный опыт работы с людьми, побывал во всех городах и поселках области. Затем был вторым секретарем Курильского райкома, два года - председателем Ленинского райисполкома в Южном. Когда же районное деление в областном центре отменили, Иван Павлович Куропатко предложил мне возглавить отдел в облплане облисполкома. Не раздумывая отказался. Мне с бумагой работать нельзя, она меня высушит, съест. Я без людей жить не могу, закисну.

Пошел работать в отдел внешнеэкономических связей "Сахалинлеспрома". Затем с друзьями создали свою фирму. И в бизнесе жизнь кипела, бурлила. Я в своих глазах вырос, когда заработал умом, руками кусок хлеба. Но и там стремился трудиться ради людей.

- Давайте вернемся к Долинскому району. Трудно пришлось?

- Я знал, что здесь много проблем, но такого развала во всем не ожидал. Волосы дыбом встали, когда в середине лета осматривал котельные в Соколе, Взморье, Быкове - а там никого нет. Все на рыбалке. Задолженность коммунальщикам по зарплате за несколько месяцев висит. Пятнадцать лет назад я работал в СССР, при плановой экономике, когда наработки были на три-четыре года вперед. А сейчас все разрушено. Вначале руки опускались.

Как-то еду на работу зимой, думаю: живу, как на фронте. А потом вспоминаю, что И.П. Фархутдинов мне аккурат в день начала войны предложил потрудиться на благо долинцев, как на фронт призвал.

Узнав ситуацию в районе, председатель областной комиссии по ЧС Сергей Дегтерев провел в Долинске выездное заседание. Зиму работали в режиме ЧС. Спасибо руководителям управления ГО и ЧС - Николаю Смирнову, УЖКХ - Елене Ивашовой за действенную помощь. До сих пор не могу забыть, как вместе с Сергеем Татариновым, руководившим оперативным штабом, до нового года лазили по подвалам, таскали трубы, латали сети. Нелегко пришлось. Но помните, как у Джека Лондона Белый Клык вспоминал? Самое счастливое время у него было, когда из последних сил приходилось бороться за жизнь. Так и я эту зиму вспоминаю: трудно, но многое сделать удалось. Попотеть пришлось буквально каждому работнику ЖКХ района. Пусть их иногда ругают, но в эту зиму именно они не дали замерзнуть долинцам.

- Ваши первые шаги в должности руководителя?

- Надо было коммуналку поднимать. Для начала с руководителями коммунальных предприятий собрали людей. Объяснили, как придется работать. Областная администрация помогла ссудами, рассчитывались с теми, кто приходил на работу. Перешли на сдельную оплату труда. Причем первым зарплату получал эксплуатационный персонал котельных, а не управленцы. Специалисты к нам потянулись. Пришлось расстаться с двумя руководителями - "Горводоканала" и "Городских тепловых сетей". С одним из них разрыв был болезненным. Оказалось, он сам зарплату получал, а подчиненные - нет. Как его можно было оставить во главе коллектива, ведь люди не верят ему, значит, не пойдут за ним. ЖКХ - это постоянная головная боль, в ней, по-моему, никогда всего не переделаешь.

- А кроме коммуналки, как обстоят дела в районе?

- Успешных предприятий немного. Рад, что не завалили шахту "Быковская". Она все наши котельные топливом обеспечивает. Мы живые деньги под этот заказ даем. Благодаря им шахтерам погасили многолетнюю задолженность по зарплате. А они в полтора раза увеличили добычу угля.

Прибыльно работают рыборазводные заводы, рыбоперерабатывающие предприятия - колхоз имени Котовского, "Антрацит", "Океан" и другие. Стабильно выдает продукцию, востребованную операторами шельфовых проектов, Углезаводской завод ЖБИ.

Огромную пользу району приносит расположенный в Соколе субподрядчик по строительству нефтегазопровода ОАО "Сварочно-монтажный трест". Они отчисляют нам в казну большие налоги, благодаря чему нет задолженностей по выплате пенсий, зарплаты бюджетникам. Работникам треста хлеб поставляет Долинский хлебокомбинат, молочную продукцию и овощи - совхоз "Соколовский". В тресте работают наши жители. Специалисты треста построили водовод на Быковскую котельную, поменяли два километра теплотрасс, устранили огромное количество порывов на тепловодосетях - одним словом, не дали замерзнуть Быкову.

Но, заглядывая в будущее, я всех руководителей предприятий, сотрудничающих с организациями, занятыми на шельфе, предупреждаю: они здесь не навсегда, думайте, ищите, высчитывайте, какая будет потребность в вашей продукции завтра, чем можно будет заниматься через несколько лет. Когда они уйдут, нам необходимо будет трудоустроить тысячу рабочих.

- Николай Иванович, не секрет, что чаще всего люди власти не особо стремятся к живому общению с народом. Кому-то сказать нечего, кто-то не может слышать упреков. Вы же наоборот охотно идете на контакт с долинцами. Только при мне вы встречались с бывшими работниками "Горжилкомхоза"; два часа вели прямую телефонную линию, где большинство вопросов касалось ЖКХ. Зачем вам все это?

- Надо знать, чем живет, дышит конкретный человек. Узнав его беды, лучше осознаешь, что мне необходимо сделать как руководителю. Да, бывает, что и ругают, и бранят, но и это надо научиться слушать. Ведь обязанность мэра не только помочь людям, но и успокоить их, вселить в них уверенность, что завтра жизнь будет лучше. Жители района - мои работодатели. Я должен содержать в надлежащем состоянии муниципальное имущество, экономно расходовать казну. А они должны вовремя рассчитываться за коммунальные услуги, платить налоги. Долинск стал мне родным городом. Это мой район. Мы одна семья. Значит, я обязан сделать все возможное для его жителей.

Встречи нужны не только мне, но и людям. В День Конституции пригласили на праздник в Стародубском жителей, бывших работников рыбколхоза имени Котовского. Поздравили, подарили им небольшие подарки, сказали теплые слова, показали концерт. Вы не представляете, как потеплели глаза у них. Пожилые как будто в молодость вернулись. Ведь русский православный народ - соборный, коллективный. Мы не можем жить раздельно, не сопереживая друг другу. После таких встреч глубже понимаешь, что надо больше делать, чтобы хоть как-то улучшить жизнь поверивших в тебя людей.

- Вернусь к "прямой линии" и процитирую слова Нины Борисовны Урбах: "Я уже к вам обращалась, когда текла вода с потолка. Даже не ожидала, что так быстро поможете. Спасибо большое. Но сейчас у нас новая беда - замерзаем. Больше не к кому обратиться. Вы такой прекрасный человек, не подумайте, что я подхалимничаю, у нас все так про вас говорят. Помогите". Замечу, что спасибо вам сказала не она одна. Как вы относитесь к словам благодарности жителей?

- Они неожиданны и приятны. Но зимой я слышал не раз и противоположные высказывания. Так что я не избалован похвалой. Но коль кто-то признал полезность нашего общего труда, значит, наш путь верный. Скажу честно, сделать предстоит еще очень много. Дай бог, все получится.

- Какими вы видите перспективы Долинского района?

- Мне кажется, у района хорошее будущее. Уже сейчас надо составлять программу социально-экономического развития. Думать над каждой возможностью, как увеличить количество рабочих мест. Может быть, построить завод для изготовления жидкого композитного топлива из угля. Такое топливо великолепно себя зарекомендовало. Или организовать добычу и переработку морских моллюсков, которыми богата наша прибрежная зона, для выпуска уникального лекарственного препарата. Использовать аэропорт в Соколе, освоить незанятые сельскохозяйственные угодья, строить рыборазводные и рыбоперерабатывающие заводы, разумно распорядиться огромными залежами торфа. Долинский район богат многими полезными ископаемыми. Если верить геологической карте, так у нас и алмазы имеются. Надо только всем этим рачительно, по-хозяйски распорядиться. Надеюсь, что мои мечты о будущем района станут явью.

Беседовала Лариса КАРАБАШ, Газета «Южно-Сахалинск сегодня».

29 апреля 2004г.