Аватар
Кто мы такие? Мы –

АНО «Молодежное объединение развития международного сотрудничества»!

Наша организация создана с важной миссией – мы стремимся к развитию двусторонних и многосторонних отношений России с другими государствами в сфере международного сотрудничества и развития контактов среди молодежи.

Наша главная цель – предоставление возможности молодым людям почувствовать себя частью международного сообщества, обрести уникальный опыт и найти единомышленников.

город Москва, Береговой проезд дом 5 корпус 1
+7 916 428 75 88

Интервью с председателем студенческого объединения «Африканист»

Мы взяли интервью у Бехруза Эгамова, председателя профессионально-студенческого объединения РУДН «Африканист». Он поделился историей о том, как пришел к изучению Африки, и рассказал о планах на будущее. ⬇

Интервью с председателем студенческого объединения «Африканист», изображение №1

Расскажите о Вашем образовании и о том, чем был обоснован Ваш выбор ВУЗа? Не пожалели ли Вы о том, что выбрали РУДН?

Желание изучать международные отношения появилось у меня во время учебы в юридическом колледже, поскольку юриспруденция как профессия меня не привлекала. Почему международные отношения? Меня всегда привлекала и вдохновляла возможность общаться с представителями разных культур. Всегда интересно узнать – откуда человек, какова его личная история и история его страны. Я поступил в ВУЗ в Твери и 4 года изучал балканистику. Но после защиты ВКР я понял, что вопрос интеграции Сербии в ЕС затягивается на неопределенный срок – из-за Косово – я решил выбрать направление, не связанное ни с балканистикой, ни с европеистикой. После полугода обучения в магистратуре СПбГУ я решил покинуть этот вуз. Мой интерес пал на РУДН, так как я изначально знал, что в этом университете много землячеств: из Африки, Латинской Америки, Азии.

Африка меня заинтересовала после знакомства с моим дорогим другом Анди. Во время нашей учебной поездки в Вену, где мы изучали вопросы безопасности, я понял, что мне следует изучать африканистику, потому что за Африкой будущее.

Что ВЫ могли бы рассказать об африканском землячестве РУДН. Какие страны там представлены?

География землячества довольна обширная. Если назвать лишь некоторые страны, то это Камерун, Мали, Кот-д’Ивуар, Сенегал, Эритрея, Эфиопия, Ангола, ЦАР и другие.

Как студентам из Африки дается изучение русского языка? Или же они обучаются на английском или французском?

Этот вопрос не имеет единого ответа, все зависит от человека, но я попробую обобщить. Студенты из португалоговорящей Африки говорят на русском практически без акцента и так свободно, что создается впечатление, будто они родились и выросли в России. Ребятам из франкофонной части Африки русский дается сложнее, но, когда они принимаются его изучать, то делают это более или менее успешно. Наибольшую сложность для них составляет грамматика.

Как Вы считаете, каким свое будущее видят африканские студенты? Они в большинстве своем намерены остаться в России или все же с накопленными знаниями возвращаются на родину?

Конечно, многие выбирают остаться в России и это объяснимо. Однако есть и те, кто решает уехать. Я со своей стороны считаю, что в нашей стране необходимо создать больше стимулирующих программ и возможностей, которые могли бы мотивировать африканцев получать здесь образование и оставаться на ПМЖ. Так это было в СССР, где многие современные лидеры африканских стран получили образование и из-за чего теперь из отношение к России можно назвать дружеским.

Какие цели и задачи стоят перед объединением «Африканист»? Какое место Ваше объединение занимает в РУДН?

«Африканист» – это юридически оформленная организация в рамках РУДН. Сейчас мы размышляем над тем, чтобы стать не просто частью РУДН, но самостоятельной НКО. Я бы сказал, что «Африканист» нацелен на исследовательское изучение Африки, чтобы мы могли стать платформой для обмена идеями и повышения интереса к африканскому региону. Это, кроме того, может внести вклад в уничтожение стереотипов и избежание расизма. Поэтому мы проводим различные, связанные с Африкой мероприятия об истории, культуре, международных отношениях. Несмотря на то, что мы работаем лишь полгода, у нас большие планы и мы стремимся их осуществить.

АНО «МОМС»

10 марта 2023г.