Хладнокровный убийца

Громкое дело Утром 12 февраля в Южно-Сахалинском соборе Воскресения Христова после совершения литургии отпевали погибших тремя днями ранее в стенах храма монахиню Людмилу (Пряшникову) и прихожанина Владимира Запорожца. На время проведения скорбных мероприятий частично перекрывалось движение по ул. Комсомольской. У собора дежурила полиция, в самом здании церкви представители правоохранительных органов тоже присутствовали. А днем ранее в Южно-Сахалинском городском суде решался вопрос о заключении под стражу Степана Комарова, подозреваемого в убийстве этих двух человек. Заседание проходило в открытом режиме. Журналистам таким образом была предоставлена возможность почерпнуть сведения, позволяющие дополнить картину преступления. До этого момента никаких официальных комментариев по линии областного управления МВД получить было невозможно. Лишь скудный информационный ручеек на сайте областного следственного управления – вот и все. При этом кому-то понадобилось распространить ничем не подкрепленную версию о том, что преступник был пьян. Многие свидетели, очевидцы кровавых событий в церкви 9 февраля, в том числе руководитель информационно-аналитического отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии монахиня Иллариона (Фунтова), абсолютно уверены в обратном. Они видели Комарова воочию, он был совершенно трезв (что особенно пугало), вел себя расчетливо и хладнокровно. Видеокамера наблюдения, зафиксировавшая, как Комаров заходит в храм, не показала его шатающимся, пьяно-агрессивным, как говорят, «сшибающим углы». Ничего подобного, шаг ровный, чуть ли не строевой, движения точные, во всем продуманность и внутренняя собранность. Но главное – версия о пьяном до безобразия молодчике до сего дня не подкреплена результатами экспертизы. В областном следственном управлении на сей счет отвечают уклончиво, дескать, экспертиза назначена, результатов можно ждать месяц, а может, и больше... М-да! Наивный автор этих строк, как выясняется, совершенно зря думал, что можно как у гаишников – дунуть в трубку, и она тут же покажет, пьян ли человек. Ну, видимо, технологии нынче другие, требуется основательный «подход» и много времени... Что удалось выяснить в ходе судебного заседания? Некоторые биографические данные гражданина Комарова. Зовут главного и единственного подозреваемого  Степаном Александровичем. Он 1989 года рождения, недавно отметил 24-летие. Родился в Южно-Сахалинске, официально зарегистрирован в доме по ул. Украинской, но практически проживал по другому адресу – в доме по ул. Пограничной. Учился в средней школе № 8. Педагоги Комарова помнят незаметным мальчиком из благополучной семьи. Участвовал в соревнованиях, ходил в походы, говорят, был любителем футбола... С успеваемостью были проблемы, поэтому десятый класс он не окончил, учился в профучилище, затем в 2007 – 2008 годах обучался в театральном колледже. И там отзывы о нем положительные, хотя и говорят, что звезд не хватал и в какой-то момент понял, что занимается не своим делом. Дальше срочная служба в армии. Приморье. Морская пехота. Достаточно взглянуть на личные фотографии, чтобы понять – вот это дело ему по душе. Армейские товарищи. Разнообразное оружие. Комаров с ручным пулеметом на боевой позиции. Комаров в тельняшке держит «Калашников». Комаров и сослуживцы с нанесенным на лица армейским гримом – вылитые герои боевиков! Когда Степан вернулся со службы, многие вчерашние друзья отметили, что в нем произошли серьезные перемены, и не только к лучшему. Вчерашний тихоня, не хулиган и не драчун стал проявлять презрение к окружающим, говорят, стал импонировать скинхедам, нацистам. Эксперты из православной епархии изучили выложенный Комаровым в соцсетях словесный бред с вкраплениями нестандартных словечек и пришли к выводу, что эти термины – из лексикона неоязычников, в некоторых источниках упоминается секта родноверов, кто-то склонен видеть в действиях Комарова признаки воинствующего атеизма... Как говорится, хрен редьки не слаще. Государство у нас многонациональное, и в советские-то времена с их антирелигиозной идеологией полагалось уважать чувства верующих. В случае же с Комаровым речь идет не просто о неуважении, но об активной, агрессивной, деятельной ненависти, враждебности, готовности убивать. Радикальное, совсем нетипичное для сахалинского сообщества людей поведение. Легче всего, конечно, списать его на психическое отклонение или на пьянство, но, сдается, на Сахалин занесен куда более серьезный вирус, который не побороть, смазывая ушибленное место зеленкой. Требуются глубокий анализ и меры по профилактике и выработке иммунитета. О юридической стороне вопроса. Уголовное дело возбуждено по п. а, ч. 2 ст. 105 УК РФ – убийство двух человек. Как пояснили в областном следственном управлении, по ходу расследования будут уточняться и перепроверяться все данные, возможно, будут возбуждаться или выделяться в отдельные производства другие дела. На первом этапе дело возбуждено по линии отдела по расследованию особо важных дел. Установлено, что 9 февраля в 13 часов 45 минут Комаров, занимавший должность охранника службы сопровождения инкассаторов ООО ОА «Центурия», получил для выполнения своих должностных обязанностей служебное оружие. А именно – гладкоствольное ружье марки МР-133 с. Это помповое ружье, которое взято на вооружение многими отечественными частными охранными предприятиями. Помповым называется в силу конструктивных особенностей, у него специфическая система перезаряжания. Одна из модификаций охотничьего ружья Иж-81. Изначально предназначено для стрельбы не пулями, а дробью или картечью. По данным следствия, Комаров, который являлся лицензированным охранником, имел все необходимые для данной деятельности разрешения и допуски, получил также на руки 10 патронов к ружью. Далее в развитии событий есть такая нестыковка: очевидцы и свидетели говорят, что в храме прозвучало более десяти выстрелов, называют даже цифру 20. В таком случае следствию предстоит выяснить, откуда взялись дополнительные патроны. «Центурия», как пояснили компетентные источники, формально является самостоятельным юридическим лицом, но по сути привязана к деятельности одного коммерческого банка и охраняет инкассаторов именно этого банка, один из операционных офисов которого расположен на ул. Комсомольской. От входа в этот офис до входа в Воскресенский собор, если двигаться по Комсомольской напрямую, полторы сотни шагов. Получив в 13 часов 45 минут оружие и патроны, Комаров под каким-то благовидным предлогом вышел из здания и быстро преодолел небольшую дистанцию. Уже к 14 часам 10 минутам все злодеяния в храме были совершены, и в указанное время состоялось фактическое задержание преступника сотрудниками полиции. Документально же задержание было оформлено позже – в 18 часов 30 минут. В ходе подготовки данного материала с публикации журналист обратился к нескольким постоянным обитателям территории, прилегающей к храму, – убогим, просящим милостыню у центрального входа. Они проявили по-настоящему активную гражданскую позицию, узнали на фотографии того самого человека, который 9 февраля устроил кровопролитие. Говорят, что он был одет в черную форменную одежду секьюрити, оружие было спрятано под верхней одеждой, он достал его позже, войдя в храм. Дальше послышались хлопки, и многие подумали, что это кто-то запускает очередные фейерверки. Насторожился только один мужчина – такой же проситель милостыни Владимир Запорожец. Ему 35 лет. Он понял, что в соборе стреляют по-настоящему, и устремился в храм осознанно, чтобы спасать людей. Камера видеонаблюдения зафиксировала, как все происходило. Запорожец пытался остановить агрессора, увещевал его, махал руками. Последовал выстрел по ногам, от которого раненный упал. Но вскоре поднялся и вновь направился к стрелявшему. Кстати, этот поступок позволил выскочить на улицу некоторым прихожанам, что спасло им жизни. Второй заряд картечи угодил в лучезапястный сустав левой руки Запорожца. Третий выстрел, уверены следователи, был сделан намеренно для лишения жизни Владимира – прямо в голову с ближнего расстояния. К слову, впоследствии даже возникли проблемы с опознанием погибшего, настолько было изуродовано его лицо. Следующей жертвой стала 61-летняя монахиня Людмила (в миру Ольга Николаевна Пряшникова). Женщина 1953 года рождения, родом из Тюменской области. Еще в детстве с родителями переехала жить в Ванинский район Хабаровского края. Там окончила школу, кондитерский техникум и осталась работать. В замужестве родила и воспитала троих детей. Один из сыновей с 1998 года является священником Южно-Сахалинской и Курильской епархии, его зовут игумен Филарет. Овдовев в 2000 году, Ольга Николаевна переехала на Сахалин к сыну, некоторое время жили в Томаринском районе. А в 2013 году О. Пряшникова приняла монашеский постриг и стала монахиней Людмилой. В день трагедии она работала в свечной лавке. Комаров заметил, что она по телефону вызывает подмогу, и выстрелил ей в упор в лицо. Женщина проявила настоящее мужество, даже не закрыла лицо руками. Она погибла на месте. Помимо этого в полицейском протоколе зафиксировано, что Комаров шесть раз стрелял по ногам находившихся в храме людей. Есть версия, что таким образом он пытался их заставить встать на колени. Ранения дробью (картечью?) разной степени тяжести получили К. Воронина 1988-го, О. Завгородская 1975-го, Артем Ли 1989-го, Игорь Ли 1963-го, В. Климова 1985-го, С. Пономаренко 1952-го, И. Сидоренко 1977 годов рождения. Они были доставлены в медицинские учреждения. В числе раненых не только южносахалинцы, есть приезжие с материка. Медики говорят, что их дела идут на поправку. Кроме того, имеются данные, что стрельба изначально велась по иконам. Кое-какие оставшиеся следы могли видеть все собравшиеся на отпевание погибших в храме. Например, заряд картечи оставил характерный пролом в фанерном заднике на месте, где была установлена ранее большая икона. Большую икону убрали, поставили размером поменьше, а пролом так и зияет над нею, напоминая о недавних событиях. Уточним, расстреляны были икона Божией Матери «Всецарица» в иконостасе, Владимирской Божией Матери и Пресвятой Троицы. Итого, если посчитать все вместе, было проведено как минимум 13 выстрелов, хотя выдавалось на руки, если верить озвученным в судебном заседании данным, 10 патронов. Откуда взялись «лишние»? Говорят, Комаров, израсходовав все имевшиеся при нем патроны, не пытался скрыться, сел на пол, так и был задержан прибывшей полицией, сопротивления силовикам не оказывал. Во время судебного заседания Комаров выглядел абсолютно спокойным, даже отстраненным от всего, что происходило в зале суда. Нередки случаи, когда во время судебных заседаний, если на них присутствует пресса, подсудимые стараются скрыть лицо, прикрывают голову капюшоном, листом бумаги, просто отворачиваются или опускают глаза. Ничего этого в данном случае не было. Абсолютно спокойная реакция на фотографирование и видеосъемку, многим коллегам-журналистам даже показалось, что человеку за решеткой такое внимание прессы к собственной персоне очень даже по душе. Кстати, и находясь в храме, профессиональный охранник не мог не знать, что в здании и возле него установлены видеокамеры наблюдения, но не предпринял никаких попыток вывести их из строя, наоборот, похоже, старался быть на виду, по углам не таился. Не исключено, хотел устроить кровопролитие напоказ. И следователь в суде, и адвокат подозреваемого Ю. Хщенович, образно говоря, разводят руками, говорят, что им пока неясны мотивы, которыми руководствовался Комаров. Сам он лаконичен, говорит, что руководствовался убеждениями. Может быть, свет прольют результаты экспертиз. К слову, по последним данным, назначено 9 экспертиз, в том числе трассологические, генетические, баллистическая, химико-баллистическая, судмедэкспертизы, готовится комплект необходимых документов для проведения сложной психолого-психиатрической экспертизы. При рассмотрении вопроса о мере пресечения доводы следствия были признаны обоснованными. Они очевидны и не нуждаются в уточнении. От самого Комарова и его адвоката возражений на сей счет не поступало, единственное, о чем просил главный фигурант уголовного дела – заключить его в следственном изоляторе в одиночную камеру. Что, собственно, и было сделано. Из надежных источников известно, что в те же сутки, ближе к вечеру, Комаров был доставлен в СИЗО и «прописался» в одиночной камере. На какой срок? Пока до 9 апреля. Очевидно, что неверно представлять Комарова лишь в роли психа-одиночки или потерявшего голову пьяного морпеха. Известно, что на территории России действует множество сект, и далеко не все они безобидны. Все больший интерес они проявляют к людям, имеющим отношение к оружию: военным, сотрудникам правоохранительных органов и частных охранных агентств. Для того чтобы вовремя диагностировать проявление опасной «болезни», руководству, службам собственной безопасности таких структур важно знать хотя бы ее внешние признаки и симптомы. Я. САФОНОВ.

Газета "Советский Сахалин"

13 февраля 2014г.