Долгий путь к мечте

Библиографические редкости Областная универсальная научная библиотека располагает раритетом – книгой М. Мицуля «Очерк острова Сахалина в сельскохозяйственном отношении», изданной в 1873 году в Санкт-Петербурге в общедоступной типографии А. Ландау и К°. Она ценна тем, что в ней впервые обобщен опыт колонизации Сахалина. Агроном М. Мицуль, проводивший здесь исследования в 1871 – 1872 годах, собрал огромный фактический материал, осветил широкий круг вопросов не только сельскохозяйственного направления, но и горнопромышленного (разработка угля), рыбопромыслового, развития торговли, создания путей сообщения на острове. Позже, анализируя опыт колонизации, он пришел к выводу, что «...водворение на острове Сахалине ссыльнопоселенцев не дало тех результатов, которые можно ожидать при местных условиях...». Это еще раз подтвердило тезис о непроизводительности подневольного, рабского труда. М. Мицуль родился в 1836 году в Молдавии в семье государственного крестьянина. Детство его прошло среди пышной природы, в великолепных садах и виноградниках. Отсюда его интерес и любовь к сельскому хозяйству, садоводству и профессиональный выбор. Институтское начальство отмечало, что «г-н Мицуль – человек весьма старательный, прилежный, отличного поведения».  В 1864-м он окончил земледельческий институт в звании кандидата агрономии и лесоводства. Потом служил в департаменте сельского хозяйства министерства государственных имуществ. В Париже на всемирной выставке в 1867 году он представил написанное им руководство по обустройству приусадебного огорода в разных климатических зонах (за 10 лет оно выдержало три издания). М. Мицуль был активным участником Санкт-Петербургской международной выставки предметов садоводства, издал работу по анализу деятельности земледельческих школ в Северной Америке и брошюру «Хозяйственный и плодовый сад». В 1870 году за литературную и сельскохозяйственную деятельность его отметили большой золотой медалью, а в 1871-м – орденом св. Анны III степени и пригласили стать участником экспедиции, которая летом отправлялась на Сахалин из Тюмени.  7 сентября агроном был уже в посту Дуэ. За два дня осмотрел посевы ржи, ячменя, узнал, что солдаты с самого основания поста разводили здесь картофель, капусту, брюкву, редьку. М. Мицуль сделал вывод: нужны лишь умелые руки, желание и вера в свои силы – и на Сахалине «будут произрастать свой хлеб, свои овощи и свои фрукты». Он также осмотрел средний и южный Сахалин и везде нашел и отметил пригодные для земледелия, рыбного и звериного промысла места, осмотрел лесные участки, годные для заготовок дровяного и строевого леса.  Возвратившись в Петербург, Мицуль представил обширный отчет, одобренный министерством государственных имуществ. Это и был уже упомянутый «Очерк острова Сахалина в сельскохозяйственном отношении». Кстати, среди книг, проштудированных А. Чеховым перед поездкой на Сахалин, оказался и этот труд агронома. За активную деятельность в экспедиции Михаил Семенович был награжден орденом св. Владимира IV степени. Сахалинцам будет небезынтересно узнать, что М. Мицуль в чине статского советника был назначен начальником острова. Больше года он заведовал ссыльнокаторжной колонией. Тогда и со всей очевидностью понял: подневольный труд, рабское положение людей, подвергающихся произволу надзирателей и чиновников, не дадут желаемых результатов, на которые он надеялся, когда писал свой очерк. Мечты его сбылись, когда на южном Сахалине свободный труд японского населения в 1905 – 1945 годах дал совсем иные результаты. Здесь стали выращивать почти все овощи, пшеницу, сахарную свеклу. И сейчас на большой территории Сахалина (кроме тундровой зоны) овощеводы и дачники-огородники возделывают землю и получают отличные урожаи. Неустроенная жизнь, нечеловеческие условия существования на острове отразились на здоровье Михаила Семеновича. Он умер на 41-м году жизни «от тяжелого нервного расстройства». Сахалин времен Мицуля не стал сельскохозяйственным раем. Но с его именем неразрывно связано зарождение островного сельского хозяйства. Агронома здесь помнят и чтут: его именем названы хребет к западу от областного центра, перевал и пик, села Мицулевка и Михайловка. Сахалин и сейчас является зоной рискованного земледелия, тем не менее свободные люди на свободной земле создают для себя и своих детей приемлемые условия существования. Об этом, собственно, и мечтал Михаил Семенович Мицуль.   Подготовила Л. Совбан, главный библиограф отдела краеведения областной научной библиотеки.

Газета "Советский Сахалин"

3 июня 2013г.