Скончался ведущий научный сотрудник лаборатории вулканологии и вулканоопасности ИМГиГ ДВО РАН О. Мельников

Геологическое сообщество Сахалина понесло очередную невосполнимую утрату, сообщили в Институте морской геологии и геофизики (ИМГиГ) ДВО РАН. Печальное известие пришло из Великого Новгорода. Там 19 августа на 78-м году жизни скончался Олег Александрович Мельников - кандидат геолого-минералогических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории вулканологии и вулканоопасности ИМГиГ ДВО РАН.

Тяжелая болезнь остановила его легкую и стремительную поступь, которой он почти до последнего дня, несмотря на солидный возраст, проходил маршруты по Сахалину и Шикотану.

Он был одним из легендарной когорты геологов-романтиков, выпускников Ленинградского Горного института образца 50-х годов, приезжавших открывать богатства Сахалина. Достаточно назвать некоторые имена - К. Сергеев, Ю. Ковтунович, В. Ротман, В. Занюков, Б. Сальников, А. Городницкий и др. Их отличало прекрасное образование, широта и независимость взглядов, интеллект, интеллигентность, чувство юмора, порядочность и высокий профессионализм, преданность своему делу.

О. Мельников родился в 1932 г. в деревне Моржевец Калининской (ныне Тверской) области. Мальчишкой вместе с мамой и сестрой переживал он все тяготы военной поры. В 1941 г. отец ушел на фронт и вернулся в 1943 г. после тяжелого ранения. В школу О. Мельников пошел еще в эвакуации, а окончил десятилетку уже по возвращению в родные края. В 1951 г. поступил в Горный институт, а 1956 г. молодым инженером-геологом прибыл на Сахалин, в город Оху. Проработав два сезона в производственном геологическом объединении, от однокашника узнал, что на юге острова есть СахКНИИ АН СССР, и сделал выбор в пользу академической науки.

О. Мельников более 50 лет посвятил изучению геологического строения острова. Его научные интересы были связаны с актуальными вопросами литологии, стратиграфии, формационного анализа, тектоники и полезных ископаемых Сахалина, островных дуг и коры в целом. Молодой специалист проявил себя как высококвалифицированный геолог широкого профиля, способный ставить и успешно решать проблемные задачи в теоретической и практической геологии.

В 1966 г. успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук. За годы служения науке он прошел все ступени профессионального роста от младшего научного сотрудника до ведущего научного сотрудника, заведующего лабораторией, а затем и отделом геологии островных дуг (1986 г.).

Общий список научных трудов О. Мельникова превышает сотню. Среди них пять монографий.

О. Мельников разработал новую ротационную геодинамическую модель земной коры и Земли в целом. Она, как альтернатива модели плитовой тектоники, гораздо лучше объясняет основные особенности внешнего лика и внутреннего строения Земли. В частности, особенности горообразования на суше и своеобразный характер широтного распределения естественной сейсмичности Земли – в виде двух максимумов по обе стороны от экватора, разделенных относительным минимумом на самом экваторе.

С 50-х годов он проявлял интерес к грязевому («газоводолитокластитовому» по терминологии Мельникова) вулканизму на Сахалине. Под его научным руководством в результате многолетнего и многопланового изучения этого явления, включая длительный мониторинг, впервые строго инструментально доказана связь деятельности «грязевых» вулканов с естественной сейсмичностью. На его рабочем столе осталась незавершенная рукопись «Газоводолитокластитовый («грязевой») вулканизм Сахалина: его прошлое, настоящее и вероятное будущее».

С ним было удивительно приятно общаться – и по работе и в обсуждении общих проблем. Олег Александрович был великолепным геологом-полевиком, очень внимательным и кропотливым. Лучше учителя в этом плане трудно представить. Как и трудно представить заседания Ученого совета без его точных, тонких вопросов и комментариев. Чувства признательности, благодарности и глубокая печаль переполняют сердца всех знавших его.

РИА Сахалин-Курилы

21 августа 2010г.