Информация: Общество

Рождественское Послание Епископа Южно-Сахалинского и Курильского Даниила


Боголюбивым пастырям, всечестным инокам и инокиням, братьям и сестрам во Христе

Небо и земля днесь совокупишася,

рождшуся Христу:

днесь Бог на землю прииде,

и человек на Небеса взыде.

Стихира на литии в праздник Рождества Христова

Возлюбленные о Господе пастыри, всечестные иноки и инокини, боголюбивая паства!

Ныне наступил великий праздник Рождества Христова!

Радостно, боголепно торжествует ныне Святая Церковь, прославляя Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

В день, озарённый сиянием Вифлеемской звезды, однажды и навсегда засиявшей в полунощи Рождества, прошу принять моё искреннее поздравление с днём Святого Торжества о воплощении Безначального Слова - Сына Божия.

Вифлеемская звезда светит человечеству уже более двух тысяч лет. Она указала путь ко Христу многим народам. За ней десять веков назад пошли и наши предки, вручив судьбы Руси в руки Божии. Вера в Господа, "воплотившегося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася", навсегда стала основой жизни миллионов людей, населяющих наше Отечество и принадлежащих к нашей духовной традиции.

Обращая свой мысленный взор к священным и дорогим нашему христианскому чувству событиям Рождественской ночи, мы снова и снова соприкасаемся с непостижимой тайной Боговоплощения и переживаем явление миру неизреченной Божией благости и любви, в свете которых нам открыта новая жизнь во Христе.

В наше смутное и тревожное время, когда земля покрывается мраком человеческих беззаконий, наш христианский долг - просвещать мир светом вечной Божественной истины. Пусть же будет грядущий Новый год для всех нас временем мира, временем усердного делания на благо ближних и всего общества. Пусть свет Вифлеемской звезды озарит высокий и вечный смысл пути человечества к Богу. Пусть свет Солнца Правды озарит наши тёмные и бедные души, как он озарил убогий и мрачный вертеп.

Возлюбленные! Эту радость о Родившемся в убогом вертепе, которую мы сегодня вновь переживаем, эту благодарную любовь к Нему понесём в мир, делясь этой радостью с теми, кто ещё не обрёл Бога, не нашёл дорогу к храму, с теми, кто устал и отчаялся в этом мире, заблудился на его опасных перепутьях. Будем творить дела милосердия и не смущаться, если силы наши невелики, если возможности ограничены, если соделанное благо кажется нам малым и незначительным, даже если кроме молитвы и воздыхания ко Господу о чьей-то тяжкой судьбе мы ничем другим не можем помочь. Не будем смущаться - всё приемлет наш милостивый и любящий Отец, обещавший небесную награду даже за чашу холодной воды, поданную во имя Его (Мк. 9, 41).

Просвещаемые Духом Христовым, мы можем преображать окружающий мир. Пусть наши молитвы, слова и дела помогут духовному возрождению народов, принесут мир и радость всем людям, соприкасающимся с нами. Будем возвещать истину Христову ближним и дальним. Исполним завет святого Апостола Петра: "Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божий"(1 Пет. 4. 10).

Дорогие братья и сестры сердечно поздравляю каждого из вас с великим праздником Рождества Христова. Свет, воссиявший в Вифлееме, да озарит души наша! Да умножится вера наша! Да укрепится наша верность Христу и наша готовность к исполнению Его вечной заповеди любви!

Да продлит Превечный Младенец и Бог наш Иисус Христос в благословенном долголетии нашу жизнь, даруя нам мирное благоденствие и здравие духа в телесной крепости.Аминь!

Милостью Божией,

Даниил, Епископ Южно-Сахалинский и Курильский

Рождество Христово 2006/2007 год, град Южно-Сахалинск

Южно-Сахалинская и Курильская Епархия РПЦ МП

5 января 2007г.


Вернуться назад