Сын полка

Несколько лет назад Сахалинский авиаполк взял на воспитание пятерых мальчишек-старшеклассников из детского дома "Ласточка". Был среди них и Михаил Свирид. Постигнув азы армейской жизни, четверо ребят покинули родную часть - получили направления в военные училища страны. В полк после прохождения срочной службы вернулся Михаил. Теперь он служит здесь по контракту. А параллельно учится. Скоро получит образование и очередное воинское звание. Сегодня 19-летний защитник Отечества - гость 13-й страницы.

- Михаил, вы всегда мечтали стать военным?

- Нет. Я вообще не знал, кем стану. Даже не думал об этом, скитаясь по детским приютам. Маму тогда лишили родительских прав. Я часто убегал из дома, потому что она пила. Наверное, этого бы не случилось, останься жив отец. Он был строителем и трагически погиб. Мама не смогла этого пережить - наверное, сильно любила его. Вот и пыталась так справиться с горем. А до этого у нас была хорошая дружная семья. Что-то об этом я помню сам, что-то рассказывали бабушка с дедушкой (их тоже уже нет), что-то знакомые. Папа с зарплаты приносил домой сумки с продуктами, нам гостинцы, постоянно что-то делал дома. И все было хорошо. Но недолго. Мне едва исполнилось шесть лет, когда не стало отца. В девять я попал в детдом вместе с младшим братом. Ему было на три года меньше. Из родных у нас не осталось никого. Мама ненадолго пережила отца. В детдом она приезжала всего два раза, а потом нам сообщили, что ее больше нет. Сейчас я пытаюсь найти место захоронения родителей. Не думал, что с этим возникнут проблемы. Мне обязательно нужно к ним сходить. И хочу больше узнать о папе. Знакомые говорят, что он был хорошим человеком.

- Из детдома тоже сбегали?

- Очень хотелось, особенно поначалу, когда становилось совсем тяжело. Единственным желанием было вернуться к себе домой, к родным. Но не сбегал. Со временем привык, появились друзья, увлечения. Вместе придумывали разные игры, ходили в походы, в том числе и на лыжах. Мы встречаемся и сейчас, и часто в "Ласточке", где выросли. Навещаем своих воспитателей. Они относились к нам как к собственным детям. Татьяна Евгеньевна, Людмила Александровна... хотел бы назвать всех, потому что нельзя выделить кого-то одного - каждый проявлял заботу, помогал, советовал. Потому и благодарен абсолютно всем. Вспоминаю страшилки, что иногда показывают про детские дома по телевизору - не могу поверить, что это правда. "Ласточка" заменила нам родной дом, конечно, насколько это было возможно. И когда я услышал, что ее якобы хотят закрывать, очень расстроился. Думаю, напрасно это затеяли. Из всех детских домов, где я был, "Ласточка" - самый хороший, самый домашний. Постоянно о нем помню. Для меня - это святое место.

- А как вы попали в авиаполк?

- Сначала предложил директор детдома: "Кто хочет стать военным человеком? Есть такая возможность. Сахалинский авиаполк собирается взять на воспитание нескольких ребят". Потом к нам пришли офицеры, рассказали, какая судьба нас ждет, если выберем армию. Правда, мы до этого уже приняли решение. Это ведь всегда интересно: военные самолеты, вертолеты, к которым сам сможешь прикоснуться, увидеть в натуральную величину. Хоть и было вначале немного боязно менять место жительства. О других говорить не стану, а я переживал, как сложится моя новая жизнь. Армия все же. Приняли нас хорошо, но все равно поначалу было тяжело. Время от времени возникало желание вернуться к гражданской жизни, правда, выражалось это только в словах. Посидим, поговорим, поддержим друг друга: "Ты чего пришел сюда, чтобы назад уйти? Нет. Значит, учимся, служим, не раскисаем". И снова все хорошо. Хотя для меня ничего особо нового в полку не было. Дисциплину и в "Ласточке" требовалось соблюдать. Так же вставали на зарядку. Единственное, долго привыкали к строевой. А я, например, еще никак не мог привыкнуть к форме. И смущался в ней выходить в город. Все ничего, вот только фуражка мне ну никак не нравилась!

Я и сейчас предпочел бы берет или пилотку. Но устав есть устав.

Что касается картошки, ее мы тоже чистили и в детдоме. Потому здесь к таким нарядам относились спокойно. Частенько помогали солдатам-срочникам. Они служили, когда полк имел статус пограничного. Сейчас мы в составе ФСБ. Потому срочную службу здесь уже не проходят.

- А когда проходили, были с солдатами проблемы, дедовщина например?

- Никаких. Сначала они воспринимали нас просто как детей. А потом мы подружились. Ребята-срочники приходили к нам в гости. И мы пили с ними чай. А один, узнав, что я увлекаюсь танцами, показал, как он умеет это делать, и даже предложил помощь в обучении. Сразу было видно, что на гражданке он серьезно занимался танцами, - очень здорово у него получалось. В общем, относились к нам как старшие братья. Даже уроки помогали делать. Так что дедовщины не было. Здесь часть такая - за порядком постоянно следят. Я думаю, все зависит от командира, старших офицеров. Считаю, нам повезло, что мы попали именно сюда. Для меня авиаполк - эталон того, какой должна быть современная армия. Я и на контракт остался потому, что мне здесь понравилось. Побывал и в других частях - на Шикотане, Кунашире. Мне предлагали контрактную службу и там. Отказался сразу: служить буду только в своем авиаполку. Вот здесь и служу.

- Похоже, отношение к вам было душевным. Значит, чувствовали себя не просто воспитанниками полка, а действительно сыновьями?

- Конечно. Мы здесь и жили, и учились, осваивали военное дело, знакомились с воинским уставом. Кроме этого нашим светским воспитанием занималась Людмила Григорьевна Таранова, она же помогала делать уроки - как воспитатели в детском доме. Да и так баловала: то тортик принесет, то еще что-то, свой чайник нам в пользование отдала. По душам беседовала с каждым. Как мама. В комнате у нас были телевизор, магнитофон, гитара. Питались мы вместе с офицерами, в летной столовой. Опять же привилегия - солдат кормили отдельно. Но между прочим, тоже вкусно.

- Что особенно запомнилось из того времени, когда вы были сыном полка?

- Поздравления. День части отмечают 5 апреля. У меня день рождения тоже 5 апреля. И когда меня поздравляли перед всем строем первый раз - это казалось настоящим чудом. Не мог поверить, что все происходит со мной! Парад, оркестр, подарки. Смущался, конечно, но было очень приятно. Самое запоминающееся событие.

Сегодня служба в армии - это моя работа. Причем хорошо оплачиваемая. Надеюсь, скоро смогу наконец отремонтировать квартиру, которая осталась нам от родителей. А дальше - нужно помогать учиться брату. Ему уже 16. Хотел бы забрать его к себе, но он пока не соглашается: "Тебе тяжело будет". Но на выходные он постоянно приезжает домой, да и я наведываюсь к нему в нашу "Ласточку". Брат оканчивает 9-й класс и собирается поступать в первый лицей. А служить хотел бы со мной, в авиаполку. Но это пока мечты.

- Вы сказали, занимаетесь танцами. Бальными?

- До бальных пока дело не дошло. Честно говоря, мне больше нравится брейк-данс. Я еще в детдоме смотрел много видеоклипов и тогда уже начал, правда самостоятельно, осваивать понравившиеся па. Но в ближайшее время собираюсь записаться в студию и продолжать учиться танцевать под руководством профессионалов. Буду заниматься вечерами. К сожалению, на все, чего бы хотелось, пока не хватает времени: служба и учеба его почти не оставляют. Плюс спорт. Футбол, настольный теннис, волейбол и баскетбол. К спорту я тоже приобщился еще в детском доме. Считаю необходимым поддерживать хорошую физическую форму и сегодня. Кстати, уже будучи сыном полка, получил знак "Воину-спортсмену ФПС России" (Федеральная пограничная служба) за победу в легкоатлетических соревнованиях. Это были бег на три километра, стометровка и подтягивание. Соревновались тогда все: и срочники, и контрактники. Почему победа эта мне особенно приятна.

Сейчас иногда ходим с братом на лыжах или на каток. А вот на чем ни разу не катался, но очень хочу - это скейт. Думаю, в этом сезоне все же выберусь. Люблю слушать музыку. Как ритмичную, так и спокойную. Нравится, например, группа "Любэ". Когда выдается свободная минутка (к сожалению, это пока редко бывает), с удовольствием читаю фантастику или приключения.

- Жениться не собираетесь?

- Сначала нужно встать на ноги самому. Поэтому первым делом хочу получить хорошее образование. Но при этом собираюсь продолжать службу по контракту. А еще надо, как я уже говорил, выучить брата. Сразу много целей перед собой не ставлю. Задумал что-то одно - сделал, потом можно думать и браться за следующее. Все получается поэтапно.

Девушка у меня, конечно, есть. Пока мы с ней просто дружим. Она симпатичная, веселая, спортивная, мне с ней легко общаться, можно поговорить обо всем. А еще она не курит. Это мне в ней тоже очень нравится. Тем более я и сам не курю.

- Похвально. А о чем кроме скейта мечтаете еще?

- Чтобы в жизни у нас с братом все сложилось хорошо, а не так, как у родителей. Я, например, не употребляю алкоголь. Совсем. И даже не тянет. И уговоры или мнение компании на этот счет меня не волнуют. Часто удивляются тому, что не курю. А я и собеседников предпочитаю некурящих, хотя бы в моем присутствии. Брат, правда, покуривает. До срочной службы я еще контролировал ситуацию. Но когда меня забрали в учебку, возможности оградить его от этого у меня не было. Думаю, со временем он сам откажется от вредной привычки. Тем более попытки уже делает.

Что касается моей нынешней жизни, то на данный момент меня устраивает в ней все. Знаете, я слышал, что иногда люди, отправляясь на работу, испытывают едва ли не стресс, потому что она им не нравится, но просто надо же где-то работать. Со мной такого не происходит. Несмотря на то что отец был строителем, тяги к этой профессии не ощущаю. А вот в армии служу с удовольствием. И думаю, поступил правильно, выбрав в свое время авиаполк.

Беседовала Лариса ВЛАДИМИРОВА, Фото Виктора ТИТОВА, Газета «Южно-Сахалинск сегодня».

22 февраля 2007г.