Почитание света

Буддийский монах Богак, в миру господин Де Гван Хан, профессор института буддизма в

г. Сеуле, посетил Сахалин с целью совершения обряда поминовения по усопшим сахалинским корейцам первого поколения. За время своего визита, длившегося неделю, монах Богак ознакомился с жизнью соотечественников. В ближайшем будущем он намерен вновь приехать на остров, но первая поездка на Сахалин останется для него незабываемой.

- Прежде всего я рад вас приветствовать на Сахалине, земле российской.

- Признаюсь, ехал к вам с некоторым опасением. В России я в первый раз. Мне 53 года, и я был воспитан в духе неприятия коммунизма. Это, конечно, последствие войны, развязанной коммунистической армией Северной Кореи против Южной. Нас с детства учили, что СССР является империей, откуда идет зло. И отголоски этого воспитания до сих пор таились в моей душе. И хотя с тех пор жизнь в вашей стране претерпела глубокие изменения, избавиться от невольного страха я не мог, когда впервые в своей жизни ступил на российскую землю. Мне почудилось, что я оказался в СССР, и стало очень неуютно. Потом я начал понимать, что нахожусь в плену давних воспоминаний детства. Вы не поверите, но я только сейчас окончательно для себя осознал, что времена СССР канули в прошлое. Это было как просветление.

- Можно ли сказать, что пребывание на Сахалине стало событием и вашей духовной жизни?

- Совершенно верно. Во время поездки на север Сахалина, в Поронайский район, у меня вначале создалось впечатление, что меня сослали в ссылку. Но, вглядываясь в лица жителей островного края, я увидел, что здесь живут открытые люди с доброй душой. И я рад, что наконец смог навсегда избавиться от ощущения страха перед вашей страной, внушенного мне с детства. Словно душа очистилась от сорняков.

- В нашей северной столице, Санкт-Петербурге, находится самый большой в Европе буддийский храм, и это далеко не музей. Его посещают верующие, там совершаются службы. Есть ли у буддизма на Сахалине будущее, сможет ли ваша религия обрести своих приверженцев на нашем острове?

- На следующий год планируется начать на Сахалине строительство буддийского храма. Это важно прежде всего для сахалинских корейцев, которые не должны потерять духовной связи с исторической родиной. Ведь сохранение корейских национальных традиций, языка и культуры невозможно без религии. Надо помнить, что Корея - страна буддийская. И корейская молодежь Сахалина должна знать религию своих отцов.

- Должна только знать или последовать Будде?

- Я буду рад, если кто-то из моих соотечественников, живущих на Сахалине, примет веру своей родины. Но пусть сердце подскажет каждому ответ на вопрос, который вы мне задали.

- Как бы вы объяснили смысл учения Будды?

- Вот чаша, она - пустая. Если наполнить ее целебным напитком, то чаша исцелит от недуга. Если наполнить ядом, станет смертельно опасной. По буддийским понятиям человек - сосуд. От того, чем он наполнен, зависят все его деяния. И подобно тому, как, вылив отравляющий напиток, оставляют чашу пустой, человек с помощью самосозерцания может очиститься от всего суетного, недоброго и обрести мир в душе. Тогда к нему снизойдет просветление. Будда первым познал эту истину. Каждый способен стать Буддой, если встанет на путь самосозерцания и постижения истины. Тогда и деяния будут нести в себе только добро.

- В христианстве Творец создал мир и сотворил человека. А как зарождалась жизнь согласно буддизму? Насколько известно, вы отрицаете существование Творца.

- Мы ничего не отрицаем. Просто в нашем представлении человек не сотворен, а появился от слияния двух начал: темного и светлого, то есть инь и ян. Проще говоря, что такое вода? Она соединение кислорода и водорода. По учению Будды мир существует благодаря взаимному проникновению темного и светлого начал.

- Но кто соединил эти два начала?

- Все происходит от взаимного притяжения, как день и ночь, цветок и шмель…

- Россия - страна православная. Ваше отношение к православной вере?

- Путь к духовному очищению невозможен без уважения к иной вере. Я глубоко чту религию вашей страны. У нас в Корее есть православные храмы, и это знак нашего духовного общения и сближения. Мы не должны отчуждаться друг от друга. Истинная религия проповедует мир и согласие между людьми.

- Вы говорите "истинная религия", а что для вас означает религия без истины?

- Корея после Второй мировой войны разделилась на север и юг. К сожалению, в Северной Корее и по сей день властвует коммунистическая идеология. Религия там существует. Но старинные буддийские храмы, их пастыри и монахи живут под жестким контролем трудовой партии рабочих. При диктаторском режиме безраздельно господствует культ вождя. В Северной Корее вождей прославляют как богов. Это и есть лжерелигия.

- В отличие от севера юг Кореи попал под влияние США. Как вы считаете, влияние Америки на вашу страну не разрушило многовековых духовных традиций буддизма?

- После войны США многим помогли нам, оказывая всестороннюю поддержку, благодаря которой экономика Южной Кореи поднялась. И конечно, вы правы, Америка изменила наш традиционный духовный образ жизни. Американские миссионеры строили у нас церкви и воскресные школы. И сейчас Корея - единственная в Азии страна, где прочно укоренилось христианство. Многочисленные корейские миссионеры давно уже проповедуют его по всему миру. Да, многое изменилось в нашей жизни. Но Корея по-прежнему страна буддийская. Буддизм проник в Корею около 2200 лет назад. До этого государственной доктриной в ней было конфуцианство, но именно учение Будды стало древом, пустившим глубокие корни в нашу землю. Как все живое вырастает из земли, мы без буддизма потеряем свою сущность.

- В русской культуре есть сподвижники, относившиеся к буддизму с большим трепетом. Художник и философ Николай Рерих долгие годы провел в Индии. Он разбивал слово культура на два значения: культ - почитание, ура - свет. Этот свет ощущается в поэзии, живописи и музыке средневековой Кореи. А что вы можете сказать о современном искусстве вашей страны?

- Мне по душе трактовка слова "культура" - почитание света. И я согласен с вами, что средневековое искусство пронизано им. Нужно бережно относиться к свету и помнить об его источнике. Но современное корейское искусство, к сожалению, крайне американизировано. Влияние Запада не во всем благостное. Особенно это заметно в языке и современной музыке. Но я верю, что свет, о котором вы упомянули, еще озарит сердца наших поэтов, художников и музыкантов.

И в заключение несколько слов читателям вашей газеты. Как я уже сказал, это мое первое посещение России. Я покидаю вашу страну с чувством глубокого душевного спокойствия и умиротворения. И хочу, чтобы мой второй визит на Сахалин состоялся как можно скорее. Также надеюсь, что мне выпадет счастье когда-нибудь посетить Москву и Санкт-Петербург. Я бы хотел как можно больше узнать о вашей огромной и загадочной стране. Живите в мире и согласии.

Р. S. После беседы с монахом я вспомнил заключительную фразу из фильма Тенгиза Абуладзе "Покаяние": "Все дороги ведут к храму". И слова из Евангелия: "Вы - свет мира…"

Сергей ХЕ, Газета «Южно-Сахалинск сегодня».

28 сентября 2006г.