Информация: Культура, искусство и религия

Нужный путь Бог правит (опыт одиночного велопробега)


После пересечения российско-китайской границы путешественики разделились на две группы. Во-первых, Владимир Грышук и Евгений Семенов намеревались отклониться восточнее от заявленного маршрута. Во-вторых, взгляды на тактику и скорость передвижения разнились. Мне предстоял путь, который был отмечен на наших футболках: Владивосток - Харбин - Чанчунь - Шэньян - Далянь. По возвращении в Южно-Сахалинск некоторые мои друзья и знакомые спрашивали: не страшно ли было одному? На этот вопрос я пожимал плечами, наверно, по натуре я фаталист. Как говорится, живы будем - не помрем.

Дороги и скорость передвижения

Итак, 27 июня у станции Гродеково (Приморский край) при переезде границы мы обнулили спидометры наших велосипедов. Утром 28-го недалеко от почтамта в Суйфэньхэ мы расстались, и шины моего велосипеда начали отмерять первые километры на пути к Порт-Артуру.

Дорога по направлению к Муданьцзяну отличалась от сахалинских в лучшую сторону. Причем эта закономерность усиливалась по мере продвижения к цели. "Крейсерская" скорость составляла 20-25 км/час, на спусках она возрастала до 40-60 км/час, а на подъемах снижалась до 9-15 км/час (в зависимости от уклонов дороги, направления и скорости ветра).

Мне было интересно испытать свои физические возможности, узнать, сколько дней потребуется, чтобы доехать до Порт-Артура. Конечно, при этом я планировал и радиальные поездки от пунктов с целью обследования мест, где проходили наиболее крупные сражения в период войн 1904 - 1905 и 1945 годов. Такие работы я проводил под Ляояном, Ташичао, Вафангоу, Далянем и в Порт-Артуре.

Вставал с рассветом, останавливался на ночлег с наступлением сумерек, иногда передвигался до полуночи. Таким образом, я использовал полный световой день. Сиесты (отдых после полудня, в наиболее жаркую часть светового дня) у меня не было. Стирал и отдыхал в короткие промежутки по мере необходимости. Выстиранные штаны, тельняшки и футболки сушил на себе, во время движения они быстро высыхали.

Такой суровый график движения был совершенно не в тягость. За одиннадцать с половиной "ходовых" дней - с 28 июня по 9 июля включительно - я проехал по Китаю до Порт-Артура 2020 км, т. е. в среднем за сутки - 168 км. При этом минимальный путь я прошел на вторые сутки (130 км), а максимальный - на седьмые сутки (240 км).

О велосипеде

Мы путешествовали на современном 24-скоростном велосипеде высокого качества фирмы "Omni bike" AUTHOR. Рамы и "жесткие" вилки изготовлены из хромомолибденовой стали, имеется багажник, к которому пристегивается рюкзак-сумка. Легко регулируется седло для удобной посадки, колеса с эксцентриковыми зажимами. Велосипед отличается легким ходом и небольшим весом. Так, вместе с багажником и пустым навесным рюкзаком он весит 13,5 кг. Велосипед снабжен мини-компьютером, который измеряет и показывает мгновенно скорость, пройденное расстояние на отдельном участке, суммарный пробег и время. Велосипед показал прекрасные ходовые качества, ни одного прокола за 2000 км. Только на наших дорогах, на полпути от Уссурийска до Владивостока, не выдержала покрышка заднего колеса, лопнула камера…

О СВЯЗИ

Не оправдались надежды пользоваться услугами электронной почты. При путешествии по территории Китая я пользовался услугами МТС роуминг Сhina Telecom.

В целом качество связи было удовлетворительным. Возникали трудности с подзарядкой мобильного телефона, это приходилось делать во время "чифана" (еды по-китайски), а чтобы снять лишние заботы, мы договорились связываться с 8 до 9 часов и с 21 до 22 часов. В остальное время мой телефон был отключен. Правда, по возвращении меня ждала ложка дегтя: распечатка моих разговоров содержала восемь непонятно каких входящих звонков, которые ко мне никакого отношения не имели. Тем не менее пришлось заплатить за 29 "левых" минут 72,5 лишних доллара. Так что для будущих пользователей МТС эта информация будет нелишней.

Питание

Очень быстро я стал понимать, что судьба дала мне прекрасную возможность ощутить все прелести китайской кухни.

На пятый день своего одиночного велопробега я выбросил котелок и другие причиндалы, так ни разу и не приготовив пищи на костре или на миниатюрной газовой печке. Намного проще оказалось воспользоваться услугами людей, которые заботливо вывесили красные фонари, как бы призывая меня подойти к умывальнику у двери, а затем войти и сказать: "Ниньхао!" ("Здравствуйте!").

Заметил одну закономерность: чем добрее, а значит, проще, хозяева, тем, как правило, вкуснее блюда. А когда узнают, что к ним зашли элосы (т. е. русские), появляются какое-то радостное участие, особые приветственные знаки, обращенные именно к тебе. Можно много говорить о том, как с чувством, с толком, с расстановкой едят и пьют китайцы, но как-то вдруг стал замечать, что и я ем не меньше…

Заказывал блюда наугад: что написано в меню, ничего не понимал. И пока хозяева готовили, пил горячий, но чаще теплый зеленый чай. После жары и сильных нагрузок, казалось, лучшего не придумаешь. Потом приносили "чифан", и начинались упражнения по освоению техники владения китайскими палочками. Надо сказать, дома я немного потренировался в этом упражнении благодаря Валерию Шубину, который любезно дал мне путеводитель А.Щетинкиной по Даляню.

Нашел там я и рисунки, как правильно держать и пользоваться этими загадочными палочками. И вот обед окончен, расплачиваешься (как правило, в знак благодарности за вкусную пищу я дарил по одному-два значка с "элосовской" символикой, благо захватил их, как казалось, много. Вскоре стал понимать: их не так уж и много, пошли в ход наши монеты). "Чифанил" я два-три раза в день, платил от 8 до 25 юаней (от 25 до 90 руб.) за один перекус.

Погодные условия

"У природы нет плохой погоды" - эта известная строчка песни из кинофильма Эльдара Рязанова часто вспоминалась, когда лили проливные дожди. Было четыре таких дня. Особенно запомнился ливень в ночь на 5 июля. Ночевал я в пригороде Шэньяна. Хорошо, что палатку установил на некрутом склоне, поросшем редким кустарником и деревьями, а не в низине. Ночью началось светопреставление, такой грозы мне не доводилось еще видеть. В течение полутора-двух часов моя палатка освещалась многочисленными грозовыми разрядами, они следовали один за другим с перерывами в считанные секунды, непрерывными были и громовые раскаты… А если прибавить, что это все сопровождалось сильным ливнем и ветром, то читатель может только посочувствовать мне. Интенсивность осадков постепенно ослабевала. Конечно, внутри палатки было довольно сыро, по швам все же влага проникала, но это все было терпимо. Собрав свой небогатый скарб, я тронулся в путь. Днем, когда распогодилось, при очередном перекусе просушил вещи на солнышке, так примерно было и в следующие три дождливых дня. В остальные "ходовые" дни была жара, но пар костей не ломит, поэтому и в жару продвижение мое было успешным.

Ночевки

Лишь дважды мне пришлось воспользоваться услугами придорожных мотелей. Как правило, китайские юноши (да и мужчины) с любопытством осматривали велосипед, некоторым я давал прокатиться на нем. Все это было весело и непринужденно, но утром после таких ночевок мне приходилось уделять больше внимания и времени техническому осмотру, т. к. просто из-за своего любопытства ребята регулировали некоторые узлы велосипеда по своему разумению. Наверное, они хотели сделать как лучше, а получалось как всегда.

Остальные ночевки мне приходилось выбирать с приближением темноты. Здесь два преимущества для увеличения пройденного пути за день: во-первых, мне не приходилось тратить время на поиски придорожных "постоялых дворов", а во-вторых, увеличивалось время для движения в комфортные часы (без жары), когда выжимаешь из велосипеда максимальную скорость.

Появлялись преимущества при таких ночевках и утром. Встаю с рассветом, небольшая зарядка и "запариваю" (попросту заливаю покупной холодной водой) порцию каши геркулеса. Пока она подходит до нужной кондиции, "седлаю" моего железного коня (вешаю на багажник сумку-рюкзак и т. д.). Ем нашу родную кашу и… в путь.

Шалости "русского экстрима"

На всем протяжении маршрута Бог миловал меня от крупных неприятностей. Без сомнений, самое неприятное для велосипедиста - это падения, особенно при повышенных скоростях. Трижды я шлепался об асфальт и еще несколько раз пережил (с холодком) несколько неприятных моментов. О, этот здоровый спортивный интерес! Благодаря ему я очень редко притормаживал на спусках, набирая максимальную скорость, мне меньше приходилось расходовать сил при очередном подъеме. Вообще вспоминал о тормозах только в городах и других населенных пунктах, когда смешивался с потоком китайских тунжи (т. е. товарищей).

При подъемах, особенно протяженных, приходилось иногда идти на маленькие хитрости. Нетрудно было заметить, что особенно большегрузные фуры тоже с большим напрягом преодолевали их. И вот от меня медленно удаляется очередная "корма" большегрузной машины. Активно налегая на педали, плавно стыкуюсь: продолжая активно работать педалями, я хватаюсь за одну из веревок, которыми обвязан тент фуры. И тут, как говорится, начинается кино… Это самый волнительный момент, главное - чтобы мое направление движения совпало с направлением движения машины. Как важно в это время ни за что не зацепиться, твердо рулить правой рукой! Много здесь нюансов (например, чтобы в этот ответственный момент водитель вдруг не добавил скорости…), но зато какое блаженство, когда ты преодолеваешь длинный монотонный подъем! Конечно, это было как исключение, намного чаще я терпеливо (как и положено) преодолевал подъемы.

Продолжение следует.

Владимир СУЧКОВ, Фото автора, Газета «Южно-Сахалинск сегодня».

18 августа 2005г.


Вернуться назад