Антон Мельников: Компьютерный мир на месте не стоит

Ежегодно в последнюю пятницу июля весь компьютерный мир празднует день системного администратора. Кто это такие, чем они занимаются и как ими становятся? Об этом и многом другом в беседе с корреспондентом нашей газеты рассказал Антон Мельников, заместитель директора лицея № 2 по информационным технологиям. Как нетрудно догадаться, первый вопрос касался системных администраторов как таковых.

- Действительно, есть в календаре и такая дата. Насколько я знаю, это единственный профессиональный праздник компьютерщиков. Вроде бы пользователей с каждым годом становится все больше и больше, а вот праздников для них пока не придумали. "Герой" же сегодняшнего праздника, системный администратор, или как его еще называют сисадмин, - это человек, который главным образом занимается планированием информационной инфраструктуры, структуры внутренней сети, организацией и обеспечением бесперебойного функционирования локальной вычислительной сети, мониторингом ее использования.

- Какими навыками должен обладать системный администратор?

- Универсальными. Естественно, что ему нужно знать компьютерные сети, принципы их построения, разбираться в устройстве компьютера, периферийных устройств, уметь программировать. Ведь иногда возникают проблемы, которые проще один раз автоматизировать, чем каждый раз делать эту работу вручную. Здесь же замечу, что работают сисадминами в большинстве своем мужчины. Это связано с тем, что в нашей действительности системному администратору приходится не только заниматься сетью, но и выполнять большое количество сопутствующей технической работы, что мужчинам делать гораздо сподручней. Хотя это не нормально, по идее, за это должны отвечать совершенно другие люди.

- О сисадминах вообще мы поговорили. Давай перейдем к частному случаю. Расскажи немного о себе.

- Родом я из Латвии. Есть там такой городок Елгава, где я и появился на свет. В конце 1980-х годов наша семья перебралась на Сахалин. Здесь закончил школу, затем поступил в СахГУ (точнее, тогда еще пединститут) на физико-математический факультет. Было это в начале 1990-х годов. Меня сразу же привлекли компьютеры, и я старался узнать про них как можно больше. Во время учебы в институте работал на кафедре информатики и вычислительной техники, участвовал в администрировании сети. После института отслужил в армии, а демобилизовавшись, устроился на работу системным администратором. Так вот все и пошло-поехало.

- Получается, что институт ты закончил десять лет назад, а ведь компьютерный мир на месте не стоит…

- Верно, не стоит. Но и мы не стоим. Вообще, можно сразу сказать, что системному администратору без самообразования не обойтись. Путей же для самообразования три. Первый - поиск информации в Интернете. Второй - общение с коллегами. Третий - чтение специальной литературы. Наименее предпочтительный из них - третий. Ведь пока автор напишет книгу, пока ее выпустят, глядишь, а данные уже устарели. К тому же на Сахалине недостаточный выбор компьютерной литературы, а покупка книг в Интернет-магазинах оборачивается слишком долгим их ожиданием и очень дорогой доставкой. Первые два пути в этом плане гораздо актуальней. Поэтому-то мы с коллегами-единомышленниками и решили создать в Южно-Сахалинске IT-клуб, то есть, если по-русски - клуб информационных технологий. Мы находимся вдали от центра России, новое до Сахалина доходит не сразу, не сразу можно и найти ответы на вопросы, возникающие по ходу работы. Поэтому на наших семинарах мы и стараемся устранить информационный вакуум. Например, последний семинар под названием "Решения на базе Linux" был посвящен различным аспектам использования операционной системы Linux. В перспективе мы хотели бы приглашать к нам для обмена опытом коллег из других регионов, но пока до этого далеко.

- Насколько я знаю, ты еще занимаешься и созданием веб-сайтов?

- В принципе, да. Но это не работа, а, скажем так, хобби, приносящее доход. Не могу сказать, что создал очень уж большое количество сайтов. Если не ошибаюсь, то их около двадцати. Сам процесс их создания для непосвященных похож на маленькое чудо. Сначала у тебя нет вообще ничего, а потом, постепенно, как мазки из-под кисти художника, появляются контуры, очертания будущего сайта. Сайта, который будет работать на имидж компании, доводить до потребителей информацию о ней. Не зря же во всем цивилизованном мире наличие веб-сайта компании становится признаком стабильной профессиональной работы, залогом успеха в развитии бизнеса и даже правилом хорошего тона. Главное же предназначение сайта - предоставление информации.

- Информацию можно и через газету передать…

- Можно, конечно. Но нужно смотреть в будущее. Сегодня Интернет развивается гигантскими темпами, такими же темпами растет и количество пользователей. Поэтому-то и не нужно удивляться, что с помощью сайта о компании узнает большее количество потенциальных клиентов, нежели из газеты. К тому же не нужно забывать, что, по одному образному определению, газета живет один день, а вот сайт - не в пример дольше. Какую информацию о себе через газету может дать, к примеру, парикмахерская? Практически только то, что она находится по такому-то адресу. А на сайте парикмахерской можно узнать расценки этого заведения, посмотреть на фотографии причесок, которые могут там сделать. Можно даже посмотреть ролик о работе парикмахерской. И все это потому, что на сайте больше возможностей представить информацию, так как можно использовать различные технологии: текст, мультимедиа, интерактив.

- То есть ты считаешь, что будущее за информационными технологиями?

- Естественно. Грубо говоря, раньше был Homo sapiens, а сейчас миром правит Номо computeriens. Не зря ведь сейчас практически на любой работе требуются навыки работы на компьютере. Поэтому-то и азы компьютерной грамотности начинают преподавать в школе.

- Позволю себе заметить, что не компьютером единым жив человек. Есть у тебя увлечения помимо него?

- Самое главное мое "увлечение" - это семья. С женой Ириной я учился в институте на одном факультете. Сейчас у нас уже двое детей. Старшей дочке Насте пять лет, она ходит в детский сад. А младший сын Максим только делает свои первые самостоятельные шаги в жизни. Стараюсь каждую свободную минутку уделять семье, воспитанию детей. На выходные, как, наверное, любая сахалинская семья, мы стараемся выезжать на природу. У многих наших друзей есть дачи, где мы частые гости. А сейчас и сами подумываем обзавестись дачным участком. Сажать там ничего не планируем. Копаться на грядках - это не по мне. Пусть растут цветы, трава. Главное, что будет место для отдыха.

- Кстати, об отдыхе. Как-то готовил материал о сахалинском международном легкоатлетическом пробеге. С удивлением обнаружил тебя среди участников. Ты случайно пробегал мимо или это был обдуманный шаг?

- Обдуманный. Раз ты пишешь о спорте, то наверняка знаешь, как много внимания уделяют своей физической подготовке шахматисты. Хотя, казалось бы, им-то "физика" зачем? Вроде бы шахматные фигурки легкие, передвинуть их с клетки на клетку особого труда не составляет. Но один из моих знакомых шахматистов как-то заметил, что любая партия - это маленький стресс. Поэтому без основательной физической подготовки поклонникам Каиссы трудно сохранять концентрацию от первого хода до последнего. Я, конечно, в шахматы не играю, но занятия спортом позволяют мне постоянно быть в тонусе. Еще до службы в армии начал заниматься карате. Ни в каких соревнованиях я не участвовал, занимался для собственного удовольствия. А сейчас у меня появилась мечта - стать обладателем черного пояса. Надеюсь, что через года два-три она осуществится.

- Вроде бы карате и компьютеры не очень-то сочетаются между собой…

- В одной из книг я как-то прочитал, что в некоторых японских компаниях есть специальные спортивные залы, где каждый желающий может отвести душу, попинав боксерскую грушу, на которую приклеена фотография начальника. Выпустил пар - и вновь за работу. Так же и я. Спорт помогает мне снимать стресс, а сама смена деятельности с умственной на физическую помогает отдохнуть. К тому же меня привлекает и восточная философия, без которой карате просто немыслимо.

- Не буду спрашивать тебя про любимых восточных философов, лучше спрошу о твоем любимом писателе.

- Честно говоря, читать в последние годы я стал гораздо меньше. Про компьютерные книги я уже говорил. К тому же я их обычно не читаю, а просматриваю "по диагонали". А вообще люблю книги о Сахалине, его истории. За всеми новинками я следить не успеваю, но из того, что читал в последнее время, могу назвать "Путь богов" по островам" Игоря Самарина, "Возле моря" Олега Кузнецова. Романы Кузнецова мне очень нравятся. К примеру, "Они судьбу не выбирали" перечитывал три раза. Книга же Самарина привлекла своей тематикой. Согласен с ним, что нельзя предавать забвению исторические памятники, оставшиеся со времен губернаторства Карафуто. Почему-то итальянцы памятники Муссолини не разрушают, резонно полагая, что историю не перепишешь. Мы же в этом плане больше напоминаем Иванов, не помнящих родства. Особенно меня удивляют люди, которые считают, что история Сахалина ведет свое начало с 1945 года, а все, что было до этого, нужно забыть. Неправильно это. После же прочтения книги "Путь богов" по островам" у меня возникла идея заняться поиском материалов по истории возникновения и развития восточных единоборств на Карафуто. Тема довольно интересная и практически неисследованная.

- После сказанного не удивлюсь, если окажется, что и в живописи ты отдаешь предпочтение сахалинским художникам.

- Верно. Хотя я считаю, что лучший живописец - это наша природа. Воспроизвести ее краски дано не каждому. Что касается живописцев во плоти, то не буду оригинальным, если назову имя Гиви Манткавы. Нравятся и работы Дю Мен Су. Да и вообще, ничто сахалинское мне не чуждо. Любим с женой ходить в театр. Хотя "любим" - это очень сильно сказано. В минувшем сезоне выбрались только на "Шум за сценой". Все, у кого есть маленькие дети, понимают, почему походы в театр бывают так редки. Ничего, дети растут быстро, скоро будем ходить в театр с ними. А с Настей мы и так уже ходим. Правда, не в драматический, а в кукольный. Дочке нравится, мне тоже.

- Про мечту о черном поясе ты уже упоминал. А о чем еще мечтает заместитель директора лицея?

- Выспаться. А если серьезно, то, как любой родитель, хочу, чтобы наши дети жили лучше, чем мы.

Борис Храмов, Фото Виктора ТИТОВА, Газета «Южно-Сахалинск сегодня».

28 июля 2005г.