Ксения БАШМЕТ и Олег БУГАЕВ: Российская публика более требовательная. И более теплая

Сахалинская областная филармония 14 февраля сделала замечательный подарок южносахалинцам, влюбленным в музыку, организовав гастроли Ксении Башмет и Олега Бугаева. Приглашая именитый дуэт, филармония, руководимая ныне Александром Журило, определенно рисковала. Но, как оказалось, риск стоил свеч - зал Чехов-центра был практически полон. Конечно, магия фамилии Башмет и сыграла какую-то роль, но гораздо большей приманкой были заявленная программа и класс исполнительства. Если классика благодаря весьма активной просветительской деятельности сахалинских музыкантов стала нам гораздо ближе, то музыка композиторов ХХ века - практически неизведанная планета. Гости взяли на себя миссию первооткрывателей. Думаю, не ошибусь, сказав, что произведения Игоря Стравинского, Альфреда Шнитке, Клода Дебюсси, Цезаря Франка вживую для многих звучали на Сахалине впервые.

Если уж придерживаться фактов, то дуэт Башмет - Бугаев следует называть Бугаев - Башмет. Потому что в этом дуэте "первая скрипка" - виолончелист Олег Бугаев, выходящий на сцену в сопровождении пианистки Ксении Башмет. Его виртуозное владение инструментом, раскрывающее космические возможности виолончели, и мощная экспрессия покорили зал.

А пресс-конференция, предшествовавшая концерту, добавила ярких штрихов к портретам гостей. В свои 25 лет и Ксения, и Олег - участники и лауреаты престижных международных музыкальных турниров. Союз Бугаев - Башмет возник в годы учебы в Московской консерватории им. П.Чайковского и существует уже четыре года. На их российской гастрольной карте Сахалин сегодня самый дальний пункт. На вопрос "Как вам работается вместе?" Олег восклицает: "Ксения постоянно мешает! То есть на сцене не мешает. Мешает, когда не играет".

Ксения: На самом деле чем дольше мы работаем, тем становится легче. Я сейчас уже за сотую долю секунды предчувствую, как он сыграет, в каком месте сымпровизирует, так что наша задача - выучить текст, а конкретно сыграться уже не нужно. Перед нами пример легендарного квартета им. Бородина, который был создан 60 лет назад, его участники могут играть, не глядя друг на друга - настолько у них совпадает энергетика…

- Вы приближаетесь к такому же уровню?

Олег: Все впереди.

- Каково, на ваш взгляд, качество инструмента в Чехов-центре?

К.: Врать не буду. Инструмент не очень хорош. Он достаточно настроен - стоит похвалить настройщика. У вас "классный" рояль - в смысле подходящий для учебного класса, а не концертный вариант. Но меня трудно удивить. Я выезжала в США с концертами, так там мне попадался рояльчик вот такого размера (показывает руками метровое расстояние. - Прим. авт.). Бывало, и клавиши не нажимались. Так что это еще не худший вариант.

- Маэстро Юрий Башмет - строгий судья вашего творчества?

К.: Нет. Он очень добрый, мягкий. Но для меня важно каждое его замечание, и не бывает, что я задумываюсь, а прав ли он, стоит ли к нему прислушиваться. В принципе, с любым педагогом так происходит - ученик взрослеет, формируется собственное мнение, можно усомниться… С папой у меня даже мысли такой не появляется.

- Ксения, вы ни разу не пожалели, что у вас такая фамилия?

К.: Было дело - в переходном возрасте. Когда мне было лет 12-13, отец хотел вывести на сцену в составе оркестра. Будешь, дескать, играть концерт Гайдна. Я отказалась - с истерикой, со слезами. Представила себе: выйду на сцену, провалюсь, и все будут говорить - ну, это же дочка Башмета… Мне приятель школьный говорит: что ты мучаешься, возьми мамину фамилию. Тут я подумала: на Ксению Башмет три человека придут, хоть из любопытства - то ли дочка, то ли жена выступает, а на Ксению Мельник и того меньше... Впрочем, это уже пройденный этап, я научилась справляться с фамилией.

- Как воспринимают вашу игру за рубежом и в России?

О.: Наша публика более требовательная. И более теплая.

- Ксения, а почему вы выбрали пианино?

К.: У меня вообще была идея стать продавщицей или играть на виолончели. Меня отдали на фортепиано, потому что на струнном инструменте дети поначалу жутко фальшивят (даже по сравнению с пианино).

- Олег, вы согласны?

О.: Абсолютно.

К.: На струнных инструментах надо искать каждую ноту, и пока ты научишься хотя бы в 90 процентах случаев попадать куда надо, пройдет много лет. А у меня мама - скрипачка, папа - альтист, и мама сказала: "Я этого слушать не могу, пусть лучше на рояле".

О.: В шесть лет детям трудно сделать выбор. Мне было совершенно все равно на чем играть. Виолончель мне досталась… из-за высокого роста.

- Ваши музыкальные интересы?

О.: Предпочитаю творчество композиторов-романтиков. С удовольствием играю сюиты Баха.

К.: Могу сказать, чью музыку мне бы не хотелось слушать - Вагнера, Малера. Ближе всего нам музыка ХХ века. Здесь много интересных моментов, где можно пофантазировать, поэкспериментировать… Классику - Бетховена, Моцарта - трудно играть, пожалуй, труднее всего. Баха всегда можно забыть наизусть.

- А кроме классической музыки?

К.: Слушаю качественную российскую попсу - Преснякова, Агутина. Люблю Стинга, какую-нибудь танцевальную музыку. В общем, мне ничто не чуждо, я вообще хороший, простой человек.

О.: И главное, скромный…

- Кто из современников, на ваш взгляд, потом будет считаться классиком ХХ века?

К.: Не знаю, будут ли они причислены к классикам, но они мне интересны - например, Павел Карманов, композитор-минималист. Есть еще композитор Мартынов. Но он… чересчур минималист: у него в течение десяти минут один и тот же аккорд может повторяться, и можно выйти, покурить и вернуться. И ничего за это время не изменится. Однако его музыка способна ввести в какой-то транс. Есть Артем Васильев, который любит экспериментировать, соединяя классику с электронной музыкой. Получается интересно. Но не всегда. Бывает, такое понапишут, что я не могу понять - как это исполнять, почему надо при этом залезать под рояль, хлопать крышкой…

О.: А еще могут на колках поиграть или на шпиле смычком повозить. В этих действиях, видимо, заключены определенные философские идеи, глубину которых трудновато постичь.

- А чем вы занимаетесь в свободное время, как отдыхаете?

К.: Иногда рисую. Собственно, рисовать я не умею, так что это занятие отнимает у меня много времени. Пара моих картинок как-то засветилась в журнале "7 дней" - просто попались в кадр, когда телевизионщики приехали снимать папу. Еще у меня кот есть замечательный…

О.: У меня кота нет. Но я люблю книги и всякие компьютерные игрушки. Читаю запоем все подряд. Правда, с исключениями: фантастику - нет, детективы (Маринину, например) - нет. Мне интересно все странное и новое. Люблю Мураками. Прочел все, что переведено на русский язык, кроме последней его книги - "Кафка на пляже", которую подарил Ксении.

К.: А я никак не могу ее прочесть!..

- Что же мешает?

К.: Лень!

О.: Это ужасно! Но пока мы справляемся.

Олег Бугаев - один из лучших исполнителей произведений Шнитке, Уствольской, Губайдуллиной, Лютославского и других современных композиторов, постоянный участник фестиваля современной музыки Sacro Art в Германии, участник Международного молодежного фестиваля классической музыки Ars Longa в Москве. Музыкант играет в лучших концертных залах Норвегии, Голландии, Швеции, Италии, России.

Ксения Башмет - дипломант международного фестиваля "Виртуозы 2000 года", лауреат 1-го Международного конкурса камерных ансамблей им. Танеева и 18-го Международного конкурса камерных ансамблей в Кальтаниссетте, участница международных фестивалей в Роландеске, Туре и других городах мира. Выступала с концертами в Японии, США, Европе и Израиле, играла с камерным ансамблем "Концертино", оркестрами "Солисты Москвы", "Новая Россия", лондонским Russian Chamber Orchestra, камерными оркестрами филармоний Сочи и Тольятти.

Ирина СИДОРОВА, Фото предоставлено Интернет-порталом www.fishisland.ru, Газета «Южно-Сахалинск сегодня».

17 февраля 2005г.