Нелли и Анатолий ЧЕРНЫЕ: КУДА ИГОЛОЧКА, ТУДА И НИТОЧКА…

Через весь зал к красивой женщине средних лет прошел высокий юноша. Попросив разрешения у ее супруга, парень пригласил даму на первый вальс. Заиграл оркестр, пара плавно заскользила по кругу и великолепным танцем сразу привлекла внимание собравшихся - так, что другие пары не сразу рискнули к ней присоединиться. Как позднее узнал Анатолий Черный (тем юношей был именно он), его будущей теще Наталье Тимофеевне (напарнице в танце) друзья тогда сказали: "Танцуешь с будущим зятем". Пророческие слова сбылись через несколько лет.

Все это происходило в городе Надворная Ивано-Франковской области. Первокурсник Черный ездил со студентами по районам агитировать выпускников школ поступать в их нефтяной вуз, расположенный в областном центре. Каждая встреча заканчивалась танцами, открытие которых обычно поручали самому лучшему танцору института Анатолию Черному. Дочь Натальи Тимофеевны и Кеворка Мортиросовича Нелли все-таки выбрала разрекламированный вуз. Хотя, как она призналась, в большей степени ей нравилась не нефтяная промышленность, а близость Ивано-Франковска к дому.

Первокурсница пришла в институтский ансамбль танца, которым руководил Черный. За его плечами была хорошая бальная школа, поэтому репетиции он проводил по полной программе. Особенно старался "поставить спинку" грациозной Нелли. Как-то незаметно между молодыми людьми завязалась дружба...

Распределение инженер-нефтяник по личной просьбе получил на Сахалин, а через год к нему приехала любимая. Поженились.

- Анатолий Васильевич, как родители отнеслись к вашему выбору?

А.В.: Для них ужасом был мой отъезд на Сахалин. Представьте, на Украине каждый знает, что почитаемый всеми Тарас Шевченко был в ссылке аж в Оренбургской области. Казалось, что дальше и нет ничего. А тут сахалинская тьмутаракань. После этого все мои решения родители воспринимали как должное. Да я особо и не советовался, был во всем вполне самостоятельным человеком.

- Нелли Кеворковна, какие черты характера привлекли вас в будущем муже?

Н.К.: Мне нравилось, что он во всем лидер. Был самым младшим на своем курсе, ведь родился в конце октября, а его беспрекословно слушались и в общежитской комнате, и на этаже. Причем для него не существовало авторитетов, он и с преподавателями разговаривал на равных. Все, за что брался, у него получалось: учиться, на гитаре сыграть, на пианино, спеть, организовать поход. Позднее уже как-то приехали в село к тетке - он и косить принялся играючи, хотя до этого никогда косу в руки не брал. Очень интересный человек, трудно было не влюбиться.

- Согласитесь, сейчас немногие семьи отваживаются более чем на двух детей. У вас же три сына. Как решились?

А.В.: У нас уже были Сергей и маленький Андрей, когда жена поехала с ними к родным на Украину. Звонит оттуда и спрашивает, будем ли рожать третьего. Тут же рассказывает о проведенных экспериментах (смотрели по кольцу, считали по крови, экспериментировали со вставанием с пола…), якобы подтверждающих, что на этот раз обязательно будет девочка. Отвечаю: где двое, там и трое вырастут. А гадания твои до лампочки, гарантирую - будет пацан. Понимаю, что женщине хочется иметь дочь, возиться с бантиками, рюшечками... Но вышло по-моему.

Рожала она в ноябре. Мы тогда жили в Охе, через двор от роддома. В положенный срок Нелли позвонила подруге, та проводила ее в роддом. Вечером родился ребенок, о чем тут же стало известно всему городу. Я в это время был в геофизической экспедиции в Ногликском районе, связь с которой осуществлялась только по рации. Вдруг меня срочно вызывают связисты. Мчусь к вагончику, а сам думаю: либо выброс на скважине, либо газопровод взорвался. Залетаю, а мне так радостно говорят: у вас сын родился. Облегченно отвечаю: я в этом и не сомневался. Радистка искренне расстроилась. Тут же мужики подняли тепловоз, на который по доскам затащили автомобиль. Дорог тогда не было. Тепловоз домчал нас до ближайшей к Охе точки. На машине заехали в теплицы, купил роз. Под утро уже были в Охе. Жену поздравил цветами. Позже спрашиваю: ну что, мама, будем девочку делать? Она: нет, хватит.

Причем первые два сына чернявые, а Вадик рыжий, кучерявый, белокожий, аж жилочки на висках проглядывали синенькие. Довольный звоню свекру: наконец-то настоящий русак родился, первый раз наша кровь победила. А он в ответ: ничего ты не понимаешь, настоящие армяне как раз рыжие и кудрявые.

Н.К.: Мы никогда не загадывали, сколько детей в семье будет. Я, когда второго носила, думала девочка, а получился Андрюша. Так же и с Вадиком. Конечно, хотела девочку, но, видно, не судьба.

- Воспитать детей непросто, тем более с вечно занятым работой мужем. Как это удавалось?

Н.К.: Честно признаться, когда Толя был генеральным директором объединения "Сахалинморнефтегаз", многие мне завидовали, говоря за глаза: она горя не знает, что ей беспокоиться - в очередях в магазинах стоять не надо, продукты домой привезут; в отпуск лететь - билеты достанут... Так рассуждать легко, когда муж под боком. А мне приходилось работать и одной с детьми крутиться. Иногда, конечно, муж выделял машину, когда надо было детей к врачу отвезти либо из детсада забрать. Но это было редко. А так приходилось и в очередях отстаивать, и по детсадам самой бегать. Тем более Андрей был в садике на одном конце города, Вадик - на другом. Бывало, прибегу с одним из них за другим, оставлю за углом, чтобы не раздевать. Выхожу со вторым, а тот уже куда-нибудь запропастился. Домой прискакиваешь, надо приготовить, постирать. Крутилась как белка в колесе. Как-то говорю мужу: хочу, как большинство семей в Охе, чтобы ты со мной после работы за детьми сходил, затем всей семьей по ул. Ленина прогулялись... А он мне: тебе это не светит. Толя приходил домой поздно, в субботу тоже работал. Бывало, в четверг вечером звонит: срочно лечу в Москву, вызывает министр. Я только успеваю ему портфель собрать. Возвращается поздним вечером в воскресенье, мальчики уже спят. И опять на неделю. Зато в свободное воскресенье он брал детей, ходил с ними в парк, катался на лыжах, санках, а мне устраивал небольшой отдых.

А.В.: Как-то возвращаюсь с работы домой часов в 9-10 вечера. Младший сидит на горшке, средний его мячом по голове лупит, старший никак уроки не доделает, у жены котлеты горят. Вылетает из кухни "тигра", а у меня самого сил никаких нет, устал, как черт. Наутро приглашаю ее начальника предприятия. Начинаю издалека, мол, почему бы тебе не стать инициатором нововведения в объединении и предоставлять многодетным мамашам возможность работать полдня. Ни фамилий, ни личностей не называю. После такой возможностью воспользовалась в объединении не одна женщина. Дома, конечно, пришлось выдержать мощный шквал эмоций. Но, знаете, я был прав. Пусть она получала уже меньше, но отпуск, стаж сохранились, а дома стало спокойней и уютней.

- Супруги традиции из родительских семей привносят в свою семью. Каковы они у вас?

А.В.: Нелли воспитана в семье, где женщина в доме - хозяйка, хранительница очага, а мужчина - добытчик. Не такой, как бывает в некоторых семьях, что мужик то не принес зарплату, то принес такую, которой ни на что не хватит. Нет, мужчина должен обеспечить семье достойную жизнь. Я тоже придерживаюсь таких принципов.

Помню, приехали к ее родителям в один из первых отпусков. Они нам уступили свою спальню, а сами легли в смежной комнате, зале. Часовой режим нарушен, так я проснулся в 4 утра. Оделся, потихоньку пошел на кухню. Закрыл дверь, покурил в форточку, включил чайник. Тут залетает супруга: что тебе приготовить? Оказывается, как я ни старался, а родителей разбудил. Вот отец и поднял ее, мол, иди завтрак мужу готовь. Она такая неугомонная всю жизнь. Раньше бывало уезжал и в 4, и в 5 утра на работу, так обязательно встанет, покормит, проводит.

Еще об одной ее черте. Она всегда рассказывает, какую сумму на что потратила. У нас деньги лежат в определенном месте. Я получил зарплату - положил, она - тоже. Причем у меня нет привычки делать заначки. Сколько надо, столько и возьму. Ей, конечно, приходится больше всего тратить, ведь она ведет дом. Но обязательно вечером расскажет о расходах. Неля рачительная хозяйка. Я в разные времена по-разному зарабатывал. Но ни при каких ситуациях не слышал от нее слова упрека. Мы жили по доходам. Естественно, не голодали. Я бы не уважал себя, как мужчину, если б позволил семье чувствовать себя обделенной. В иные времена дети носили вещи друг за другом, чем больше всех возмущался младший: "Андрей только за Серегой донашивает, а я за обоими!" Бывало, что покупку необходимой вещи откладывали до лучших времен.

Разделение труда на мужской и женский, пожалуй, есть. Но есть и полная взаимозаменяемость. Я могу приготовить поесть, прибрать, но она это делает быстрее и лучше. А я лучше глажу брюки - и свои, и ее. Так что все делаем вместе исходя из целесообразности.

Н.К.: Мы еще в молодости договорились, кто будет "начальником" дома, кто - на работе. Но я для себя решила, что при любом раскладе работу не брошу. Когда был один сын, то хотелось достичь на службе большего. А с появлением еще двух я поняла, что главное для меня - дом. Тем более в то время мы получили благоустроенную квартиру (до этого жили в бараках), надо было ее обустраивать. Да и дети требовали внимания: все ходили в музыкальную школу, старший и младший посещали драмкружок. Дома частенько устраивали концерты, ставили спектакли. Что касается домашней работы, то ее делаем вместе. Толя мне во всем помогает, мальчиков приучил к этому. Он брал молоток в руки, подзывал детей, показывал, как надо гвоздь вбить или дверь приладить. Хотя сейчас иногда бывает, я прошу мужа пропылесосить, а он:

- Зачем? У нас и так чисто.

- Суббота, положено.

- Кем положено? Мне и так хорошо.

- Как воспитывали детей?

А.В.: Я всегда Сереже внушал, что он старший, должен уступить младшему, не обижать его. Сегодня ему 31 год, думаю, он не проявит хамства, у него рука никогда не поднимется на слабого. Я сам воспитан в уважении к женщине: пропустить вперед, подать руку, донести сумку, помочь. Мама мне всегда говорила: сыночек, если женщина не права, попроси у нее прощение. Те же качества воспитывал в сыновьях. Поужинаем, они встали и пошли. Я:

- Стоп, а кто все готовил, подал, неужели за это нельзя отблагодарить?

- Ну, спасибо.

- Давай без "ну".

И так не раз, а сотни раз. Потом видишь результат: поели, поблагодарили, помыли за собой тарелки... К этому надо приучать детей.

Когда старший сын поступал в вуз во Владивостоке, жил в семье моего приятеля. Так, когда приехала туда Неля, супруга друга восхищалась нашим сыном: не станет кушать, пока не выяснит, все ли в доме сыты, сколько котлет ему можно съесть, чтобы всем хватило... В общем, надо ребенка так воспитать, чтобы он не был эгоистом. Этого легче достичь в семье, где дитя не одно. Он должен помнить, что он - не персона, а "в том числе", не один. Должен заботиться об окружающих. Может быть, такое социалистическое воспитание сейчас несколько неуместно. Но по моим меркам, в каждом должна быть совесть. Понимаю, что она - в какой-то мере атавизм. Совесть мешает бизнесу, не позволяет задавить партнера, перегрызть глотку конкуренту. Но я привил это чувство своим детям, надеюсь, что они привьют его внукам. А когда Россия станет снова нормально жить и понятие совесть достигнет должного уровня, то мои внуки будут нужны России, а с ними частица меня.

Н.К.: Я успешно справлялась с воспитанием мальчиков сама лет до десяти. Считаю, прежде всего в доме должны быть дисциплина и порядок, а потом уже все остальное. Эта ответственность закладывается в раннем детстве. Затем больше с ними занимался отец. Рыбалка, починка утюга, помощь в подборе литературы для реферата - это все папа. Нередко они обсуждают внутреннюю и внешнюю политику. Но Толя никогда не давит на них. Особенно с Вадиком частенько спорят. Толя горячится, доказывает ему что-то. Потом мне жалуется: смотри, какой настырный, отец ему не авторитет. Успокаиваю, сейчас время другое, лет через пять он повзрослеет, будет с тобой согласен. Не давили мы на сыновей и в выборе профессии. Сережа часто с нами ездил на месторождения, буровые. Потом сказал, что не нравится ему быть нефтяником. Поступил, успешно закончил юридический факультет, работает адвокатом. Средний не мог определиться, что лучше: юрист или экономист. Посоветовался с отцом, тот одобрил выбор экономического вуза - можно работать и в банке, и в экономической службе. Младший лет с четырех увлекался компьютерами. У него великолепное чувство пространства, цвета. Сейчас он студент четвертого курса Санкт-Петербургского технического университета, постигает специальность системного дизайнера.

Как-то к нам зашла приятельница, огляделась и говорит, что в такой дом стыдно гостей звать - полы коврами не покрыты, люстра не хрустальная, а пластмассовая. Я ей отвечаю, зато мы нашли возможность детей на месяц в Англию отправить, язык подучить. К бабушке ездим всей семьей, путешествуем много. Вот на первом нашем автомобиле объехали Прибалтику, Украину, в Крыму показали сыновьям панораму Севастопольской битвы... А она: так этого же никто не видит! Еще одна знакомая интересовалась, какое приданое я приготовила детям. Да никакое. Я уверена, что наша главная задача - дать сыновьям образование. А потом они сами любое приданое себе приобретут.

- В карьере Анатолия Васильевича были головокружительные взлеты, были и периоды невостребованности. Как они отражались на семье?

Н.К.: Он всегда обеспечивал семью. Мы не страдали. Я всегда чувствую его настроение. Но никогда не давлю, захочет, сам поделится. Знаете, он всегда предвидел любую ситуацию на два-три шага вперед. Касается ли вопрос будущего "Сахалинморнефтегаза" или областной политики. Очень переживал, когда видел неразумные административные шаги. Как бы в жизни не складывалось, мое дело - поддержать его во всем, помочь.

А.В.: Я благодарен ей за все. В любой ситуации она говорила: ты иголочка, я - ниточка. Как ты решишь, так и будет.

- От кого зависит погода в доме?

Н.К.: Конечно, от женщины. А вот создать благосостояние, атмосферу достатка - это задача мужчины. У нас никогда не доходило до такого, чтобы кто-то собирал вещи, уходил из дома. Создали семью, значит, она должна жить. Бывало, что поссоримся, вспылим. Я обижусь, пойду в другую комнату, посижу. Но Толя быстро отходит. Придет: мама, я был не прав. Знаете, он не только семью любит, а вообще людей. Кто бы к нему не обратился, он обязательно выслушает и чем может поможет. Я всегда удивлялась, насколько он прост, талантлив, основателен. Рядом с ним надежно.

А.В.: Чтобы в доме была нормальная погода, женщина не должна испытывать нужду. А от мужчины зависит, чтобы у жены были продукты в холодильнике, пылесос, стиральная машинка, микроволновка... - для облегчения труда. Когда она не нуждается, то имеет возможность создать и хранить очаг. Я за многое благодарен жене. Я счастлив.

* * *

Когда я уже выключила диктофон, Анатолий Васильевич вдруг вскрикнул: самое главное забыл! Запиши: у меня самая замечательная теща. Я ее не зря раньше жены выбрал. Она жива, дай бог ей здоровья. Всегда рад общаться с ней. И меня она встречает прекрасно. Поэтому, когда слышу анекдоты про тещу, возмущаюсь.

Вот такая погода в доме у Черных.

Лариса ДЕМИДОВА, Газета «Южно-Сахалинск сегодня».