Нисияма Сокити: У меня бойцовский характер

Самыми активными избирателями на прошедших выборах были томаринцы. В районе проголосовало более 60 процентов от числа избирателей. Основная борьба происходила между двумя претендентами: кандидатурой, предложенной областной администрацией, и местным предпринимателем Нисияма Сокити. Победу одержал второй. Его по праву можно назвать избранником народа, ему отдали голоса свыше 45 процентов всех пришедших на выборы (ни один мэр, ни один депутат областной Думы не добились в своих муниципальных образованиях и округах такого признания, особенно если учитывать гораздо более низкую явку избирателей на голосование). Причем красногорцы в большинстве своем поддержали претендента от власти, а почти 90 процентов томаринцев - Нисияма Сокити. Но вновь избранный мэр в связи с этим не собирается разделять жителей района на любимых и не очень. Напротив, он собирается больше помогать тем, кому труднее.

Чем же так импонирует новоявленный мэр томаринцам? Ответ на этот вопрос мы попытались найти, так сказать, у первоисточника.

- Виктор Сабурович, как ваша семья оказалась на Сахалине?

- Мои родители приехали из Японии на Сахалин в 1936 году в поисках лучшей доли. Сначала работали в поселке, где ныне расположен Шахтерск (Углегорский район), затем перебрались в село, которое сейчас называется Шебунино (Невельский район). 21 января 1945 года там родился поздний, последний в семье, седьмой ребенок - я. Рос любимым и родителями, и старшими сестрами и братьями. Когда мне было лет семь, мы жили в п. Заря Невельского района, хорошо помню ночные гудки с шахты. На их тревожный зов все бежали к штольне: неужели беда случилась с кем-нибудь из родных. Чужих трагедий не бывало, помогали семьям погибших в обвалах всем миром. После установления советской власти семья осталась здесь. Я об этом не жалею. Сахалин - моя родина.

- А как в дальнейшем складывалась ваша жизнь?

- Школу я закончил в Томари. И сразу армия. Служил три с половиной года в разведке, спецназе, был радиооператором. В последние годы об армии много говорят негативного. Но я считаю, что где бы человек ни находился, он сам определяет свою судьбу. Если солдат позволил себе расслабиться, значит, он сам себя наказал. Лично я об армии могу сказать только хорошее: она меня воспитала.

После армии вернулся домой. Здесь встретил свою любовь, Надюшу. Она кореянка. По правде сказать, ее родители меня не признавали из-за национальности. Я долго переживал, а в один прекрасный день собрал друзей, сел на машину, приехал за любимой, забрал ее и привез к себе в дом. Вот с тех пор почти сорок лет вместе. Я боец по натуре, родился в год Петуха, под созвездием Козерога. Когда трудно, концентрирую все силы, напрягаюсь и иду в бой. Собранность мне помогает, а вот моя эмоциональность иногда мешает. Любой свой поступок я совершаю, пропуская его через сердце, душу, а не только мозги. В Надюше не ошибся, она мне не только жена, но и друг, а теперь и партнер по бизнесу. Воспитали двух дочерей. Три года назад нас постигло большое горе: от рака умерла старшая дочь Анжела. Ей был 31 год.

Младшей дочери Алене сейчас 29 лет. Я ей передал бизнес, теперь она будет вести хлебопекарное и кулинарное дело. Ну а самый дорогой член семьи - внучка Мия, дочь Алены. В этом году она пошла в первый класс, так что я тоже начинаю обучаться в школе вновь. Мия - моя гордость, в ней вижу самого себя, она очень энергичная, подвижная.

- Виктор Сабурович, а кто ваши зятья по национальности? Как вы к ним относитесь?

- Они корейцы. Знаете, наша семья многонациональная, у нас есть помимо корейцев в роду и русские, и украинцы. Я к этому отношусь очень спокойно. Ведь я и сам себя считаю россиянином. Это как в США, будь человек испанец, негр, англичанин, но все себя ощущают американцами. Так и я, живу в России и чувствую себя ее частью. А что касается зятьев, то моим дочкам повезло, я их отдал в надежные руки.

- А как вы выбирали профессию?

- У меня всегда была мечта стать юристом. Не любил, когда кто-то из чиновников нарушал закон, все правду искал. Хотя сейчас с высоты прожитых лет понимаю, что правда далеко, да и смотрят на нее разные люди по-разному. Я трижды поступал в юридические вузы, но, увы, мне так и не удалось стать их студентом. В то время у нас уже была дочь. Надюша, видя мое стремление учиться, предложила мне поступить в пединститут. Что я и сделал. На естественно-географическом факультете учиться было интересно, легко. В 1976 году получил диплом учителя географии. Пока учился, работал слесарем-сантехником - ведь надо было содержать семью. Хотя моя жена очень экономная, бережливая, но моей зарплаты в 120-150 рублей нам не всегда хватало.

- Согласитесь, сантехник и педагог - очень разные специальности. Как вы пришли в школу?

- В жизни каждого человека встречаются неравнодушные, отзывчивые люди. Была такая встреча и у меня. Директор первой томаринской школы Полина Николаевна Клебанова. Она заслуженный человек, фронтовичка, орденоносец. Как-то она встретила меня и спрашивает: "Витя, я чувствую, что ты хочешь идти в школу, приходи". Так 1 сентября 1976 года я впервые провел свои уроки. Было трудно, ведь учительство предполагает хорошую речь, надо было постоянно и грамотно говорить. Это умение пришло не сразу. Но я любой труд уважаю, и никогда никакого дела не боялся. Как бы ни было тяжело, надо справляться.

Полина Николаевна шла мне навстречу, предоставляя возможность совмещать разные предметы. Я работал и лаборантом, и биологом, вел секцию туризма, классное руководство. В общем, хватался за все, дневал и ночевал в школе, лишь бы что-то заработать. Учительствовал девятнадцать с половиной лет. То время вспоминаю как самые прекрасные годы жизни. С каким огоньком дети участвовали во внеклассной работе! Зря во время перестройки забыли и октябрят, и пионеров, и комсомольцев. Я думаю, эти движения были бы уместны и в сегодняшней школе. В общественных организациях дети самореализовывались, проявляли свои лидерские качества. Государство давало ребятам возможность найти себя. Сейчас этого нет.

- А как вы считаете, можно ли в отдельном районе возродить эти организации? И на каких идейных принципах?

- Возродить можно все. У детей должны быть широкие и разнообразные возможности проведения досуга. Чем хороши были детские организации в советское время? Они воспитывали молодежь, делая ребят бойцами и просто хорошими людьми. А идея для всех одна: человек должен жить хорошо. Чтобы хорошо жить, надо получить образование, старательно работать, уважать свою профессию, какой бы она не была, быть профессионалом. Человек должен знать, каким трудом зарабатывается рубль и рационально его использовать. Вот и все.

- Вы так заинтересованно говорите о молодежи. Что же вас побудило покинуть школу?

- В то время было модно, чтобы трудовой коллектив самостоятельно выбирал руководителя. Мою кандидатуру выдвинули на должность директора. Но тут начались интриги со стороны районо. Это еще можно было пережить, но пережить предательство некоторых коллег, которых уважал, с кем многие годы работал, мне оказалось не под силу. Потому и ушел из школы.

Но с детьми прощаться не хотел. Поэтому решил создать частную школу, взяв на себя самую трудную ступень обучения - подготовительную группу и первый класс. Хотел адаптировать детей к образовательному процессу. В это время стали рушиться градообразующие предприятия, горожане оставались без работы, без зарплаты. Тогда родители моих детей сказали прямо: у нас не будет средств хоть как-то оплачивать обучение. С идеей пришлось расстаться.

К приходу рынка люди оказались не готовы, поэтому я открыл курсы бухгалтеров и секретарей-референтов. Подготовил несколько групп.

- Виктор Сабурович, в Южно-Сахалинске кулинарная продукция вашего предприятия идет нарасхват. Я знаю, что в магазинах за томаринскими тортами выстраиваются очереди, настолько они вкусны. А как пришло увлечение кулинарией?

- По-моему, несколько лет назад государство преднамеренно уничтожило пищевую промышленность. В Томари закрылись молокозавод, хлебокомбинат. Остались пустыми добротные помещения, без работы - хорошие специалисты. И дети, и женщины любят сладкое, выпечку. Можно отказать себе во многом, но ребенка, супругу обязательно побалуешь вкусненьким. На это я и сделал акцент. Собрал специалистов и начал производство. Наша продукция штучная, все сделано руками, каждый торт - это произведение искусства. Конкурентов на Сахалине нам нет, никто и приблизиться к качеству наших изделий не может. В кондитерском цехе и хлебопекарне у меня работает около 50 человек. Вообще, у моей семьи многопрофильное предприятие. Помимо пищевой отрасли, занимаемся торговлей, содержим автостоянку. Так что я по себе знаю, как зарабатываются деньги, строится дело.

- Переход из успешного бизнеса в кресло мэра - шаг решительный. Как вы на него отважились?

- Такой выбор я сделал давно. Эти выборы мэра - третьи с моим участием. В Томари я живу безвыездно более полувека. За эти годы во власти видел разных людей. Вижу, что, к сожалению, в нее приходят не всегда лучшие представители. Сейчас население не желает голосовать, аргументируя это неверием власти. И люди правы. Вокруг одна болтовня, амбиции, властители решают личные прихоти. Когда чиновники десятилетиями сидят в своих креслах, они перестают видеть людей, чувствовать их боль, у них черствеет сердце. Во власти должны быть порядочные, верные избирателям люди.

Власть должна быть сильной. Под силой я подразумеваю требовательность к тем специалистам и структурам, от кого зависит порядок в районе. Во всех делах участвует человек, он все решает. Если любое самое хорошее намерение передать в руки неграмотного, недисциплинированного человека, то дело будет завалено. Все упирается в человека.

- А в Томари вы видите кадровый потенциал?

- Конечно. Во-первых, это те специалисты, которые уже работают. Ими просто надо грамотно управлять, доверять им. Когда человеку доверяешь, он многое может сделать. Не надо понукать, заставлять, толкать ни руководителей, ни подчиненных. Это позволительно лишь в крайних случаях. Кадровый вопрос сложный, ведь он затрагивает судьбы людей. К нему надо подходить очень осторожно, все надо делать с добротой, а не со злостью. Так что резких перемен в районе не будет.

- Вы - член ЛДПР. Почему предпочли именно эту партию?

- ЛДПР нашла меня, а я - ее. Вступил в партию четыре месяца назад, являюсь лидером томаринской организации. На мой взгляд, наша партия - единственная, которая последовательно защищает интересы населения. Остальные юлят, шарахаются из одной крайности в другую. А ЛДПР идет прямо вот уже более десяти лет, говоря: мы за народ, за Россию. Поэтому я с ними.

- Вы - не ставленник областной администрации. Не думаете, что это создаст вам определенные трудности?

- Я чувствую, что будет трудно. Но я готов идти на любые компромиссы ради того, чтобы жителям нашего района было хорошо. В конечном итоге, я - представитель народа. Я работаю для земляков. А областная власть, делая что-то для района, будет это делать не для меня лично, а для томаринцев. Так что, надеюсь, понимание будет достигнуто.

- Вы пришли главой в не самый успешный район. Справитесь? Сумеете ли улучшить ситуацию в Томари?

- Уверен, что справлюсь. Рубить с плеча не буду. Для меня не будет разницы между красногорцами и томаринцами, я буду заботиться обо всех жителях района.

Записала Лариса КАРАБАШ, Газета «Южно-Сахалинск сегодня».

21 октября 2004г.