"Магия чисел" семьи ЕФРЕМОВЫХ

В январе нынешнего года чета Ефремовых отметила тридцатилетний юбилей совместной жизни. Несмотря на публичность профессии главы семьи - Владимир Ильич председатель областной Думы, - о жемчужной свадьбе знали только самые близкие родственники и небольшой круг друзей. Домашний праздник решили из избы не выносить.

У Анастасии Сергеевны и Владимира Ильича трое детей и два внука, а сами они поженились, учась на первом курсе Хабаровского политехнического института.

- Ваш ранний брак связан с чувствами или вызван необходимостью?

В.И.: Конечно, с чувствами. И потом, его нельзя назвать ранним. К моменту поступления в институт у меня за плечами уже была армия, а Ася (Анастасия Сергеевна) закончила училище. Ей было 23, а мне 21 год.

А.С.: Инициатива с женитьбой принадлежала в большей степени мне. Володя в этом вопросе был немного нерешительным человеком. Мы встречались, наверное, с полгода, а потом я подумала: "Раз у нас все так хорошо, почему не перевести отношения в другую плоскость?" Пришлось, конечно, пойти на маленькую хитрость. Сказала Володе: "Наверное, у нас ничего не получится из-за разницы в возрасте. У нас ведь принято, чтобы мужчина был старше…" Володя тут же начал со мной спорить: "Как это не получится? Очень даже получится!" И настоял на женитьбе уже он. А вообще, я думаю, наш брак связан с магией чисел. Я родилась в тот день, когда поженились Володины родители, 18 июня. 18 мая - день рождения младшей дочери Светы. А наша старшая дочь Наташа появилась на свет в день рождения папы 5 мая. Мы учились на первом курсе, собирались отмечать именины мужа. А он после лекций в институте еще работал. И когда вечером пришел домой, подарком стало сообщение о рождении дочери. Хотя ее появления мы ждали совсем в другой день.

- Как вам удалось уберечь семейную лодку от разрушения бытом?

В.И.: Мы любим друг друга. И всегда было чувство ответственности. Конечно, нашу жизнь нельзя назвать легкой. Ограниченные возможности наших родителей заставляли нас рассчитывать только на себя. Всего добивались сами. В институте никаких поблажек молодой семье не делали, потому нас сразу после свадьбы попросили освободить общежитие. Чтобы не подавать "дурной" пример и не поощрять к женитьбе в самом начале учебы других студентов. Пришлось искать угол. А в 1974 году, в чужом тогда городе Хабаровске (сами мы сахалинцы) это было сделать не так-то просто. С трудом нашли какой-то барак, сговорились с хозяевами о цене, но прожили там недолго. И снова встал квартирный вопрос. Да еще маленький ребенок на руках. Но наконец перебрались в другое, более удачное жилье. Нужно отдать должное моей жене: за все время учебы - никаких академических отпусков. Ходила и сдавала сессию, как и другие, а я в это время прогуливался с коляской под окнами института. Во время учебы, между третьим и четвертым курсами у нас родилась еще одна дочь. Чтобы содержать семью, приходилось совмещать учебу и работу. Работал я тогда в одной из пожарных частей Хабаровска, и сменный режим был достаточно удобным для этого. Кроме того, я всегда использовал любую возможность для подработки. Помню, после одной из таких, получив расчет, купил Асе первый дорогой подарок - золотую цепочку. И был очень горд этим.

После института вернулись на Сахалин. Ася училась по направлению завода "Сахалинжелезобетон", потому у нее с трудоустройством никаких проблем не возникло. А меня без прописки никуда на работу не принимали. Было у меня, конечно, направление по распределению на одно из сахалинских предприятий, но никто меня там не ждал. Почти три месяца я находился в положении советского безработного. И только благодаря Анатолию Константиновичу Телегину, руководителю предприятия, где работала супруга, я получил прописку и работу. Так что проблемы и с трудоустройством, и с жильем известны нам не понаслышке. Но любые трудности легче преодолевать вдвоем.

- Владимир Ильич, жена для вас - прочитанная книга, или вы продолжаете открывать в ней что-то новое?

В.И.: Мне не нравится сравнение с книгой. Несмотря на прожитые вместе годы, жена для меня остается женщиной, с которой по-прежнему приятно и хочется общаться. Наверное, потому, что мы очень разные. В том смысле, что каждый из нас сохранил свою индивидуальность.

- Существует мнение, что супруги, прожившие вместе много лет, с годами становятся похожи друг на друга. С вами этого не произошло?

А.С.: Может быть, в каких-то отдельных моментах. Но с годами мы стали лучше понимать друг друга, уступать. А ведь однажды едва не расстались. Меня в свое время очень обижало то, что муж не считал нужным предупредить, что задержится на работе или по другим делам. И я постоянно говорила ему об этом. А он продолжал делать по-своему. Как-то я не выдержала и заявила: "Раз так, можешь собираться и уходить". И Володя хлопнул дверью. Я переживала тогда: "А вдруг не вернется, не придет больше?" Хотела позвать, вернуть, но не сделала этого. Наверное, характер остановил. Муж около месяца прожил у приятеля.

В.И.: Я прекрасно понимал, что был не прав по отношению к жене, когда не звонил ей, заставлял беспокоиться. О разводе у меня и мыслей не было. Просто в тот момент злился ужасно: "Ну и уйду!" Вместо того, чтобы трезво оценить ситуацию, сам себя еще и накрутил разными мыслями. А сделать потом первому шаг навстречу каждому из нас было очень сложно. Наверное, вредность не позволяла. Требовалось вмешательство третьего лица. И оно последовало. Только в качестве примиряющей стороны выступил не человек, а автомобиль.

А.С.: Это судьба послала нам шанс. Пусть и весьма необычный. У меня угнали машину. Из милиции я позвонила Володе на работу. Он тут же приехал. Я получила строгий выговор: "Ничего доверить нельзя!" Но в голосе мужа было столько заботы, участия, он тут же освободил меня от проблем, связанных с поиском авто. Машину, конечно, не нашли, но эта неприятность не только нас помирила, но и соединила еще крепче.

- Можно утверждать, что кризисы семейной жизни позади, или вы все время начеку?

А.С.: Думаю, что позади. Правда, и сегодня у нас бывают разногласия, но они не связаны с какими-то принципиальными вопросами. Володя очень закрытый человек. Он не любит обсуждать дома проблемы или неприятности, возникшие у него на работе. А я, когда вижу, что муж пришел не в настроении и понимаю, что что-то не так, хочу его поддержать, успокоить. Начинаю расспрашивать. А Володя предпочитает отсидеться в одиночестве в другой комнате.

В.И.: А еще я не люблю, когда меня начинают нагружать дома какой-то работой. Не в том смысле, что я ничего не делаю по хозяйству. Ну вот, к примеру, обозначила Ася список того, что необходимо сделать. Я сделал. И когда озадачивают чем-то сверх этого, чтобы я не заскучал, мне это неприятно. Так же как и попытки супруги усадить меня на тренажер.

А.С.: Мой муж для меня - родной человек, и мне небезразличны его здоровье, физическая форма. Это проявляется не только в нагрузках. Мы немного скорректировали и питание. Даже в напитках появились приоритеты. Например, полностью отказались от черного чая, пьем только зеленый или травяной. Кстати, Володя умеет готовить. У него получаются прекрасные котлеты из красноперки. И вообще, некоторые блюда ему удаются лучше, чем мне.

- Владимир Ильич, один из персонажей фильма "Бриллиантовая рука" утверждает, что нет такого добропорядочного семьянина, который не мечтал хотя бы на час стать холостяком. А вы?

В.И.: Если только ради рыбалки. Это моя единственная страсть на стороне. Причем в одиночестве ловить рыбу я не люблю. Мне нужна компания, соревновательный процесс. И я всегда в первых рядах по улову. Но в фильме, насколько я понимаю, речь идет не о рыбе, а о женщинах. Кроме моей жены другие меня не интересуют. И это не лукавство. Мы всегда и везде вместе, что в отпуск, что в поход по магазинам отправляемся обязательно вдвоем. Мне доставляет удовольствие делать жене подарки. Без всяких проблем я могу купить Асе что-то из одежды, даже в ее отсутствие. Я знаю, что ей понравится, подойдет. Впрочем, так же как и детям. Никогда не запоминал специально, какой у кого из них размер одежды, и до сих пор определяю его визуально. Должен сказать, что глазомер не подвел меня ни разу. Эта способность начала проявляться у меня еще во времена тотального дефицита. Тогда я покупал одежду домашним, где только было возможно. Всегда, когда нахожусь в продолжительной командировке, очень скучаю по жене, своей семье. И, покупая всем подарки, я как будто становлюсь ближе к родным, общаюсь с ними и таким образом компенсирую для себя их отсутствие.

- В вашей семье возникала проблема отцов и детей?

А.С.: Нельзя сказать, что это были проблемы, но свои сложности, как и в любой семье, имели место. У нас трое детей. Ко всем старались относиться одинаково. Очень переживали, когда их, еще маленьких, не могли всех сразу взять с собой в отпуск на материк - не было денег. Несмотря ни на что, дети получили высшее образование. Иногда мне кажется, что уделяла им недостаточно внимания, где-то была чрезмерно требовательной. Володя считает, что дочерей я держала в строгости, а сыну Илье делались поблажки. А муж, на мой взгляд, больше баловал дочерей.

В.И.: В свое время наши родители оказали нам неоценимую помощь и поддержку. И не только в материальном плане. Они научили нас с уважением относиться друг к другу. Мы надеемся, что смогли передать это своим детям.

"На завтрак" от Владимира Ефремова

4 большие картофелины натереть на крупной терке, вбить два яйца, всыпать две ложки муки, добавить соль по вкусу, щепотку пищевой соды. Все размешать.

Влить на сковороду и разогреть растительное масло, полученную картофельную массу выкладывать небольшими порциями в форме пышных оладий, можно при помощи столовой ложки и, переворачивая, жарить до готовности.

Приятного аппетита!

Лариса ВЛАДИМИРОВА, Фото Виктора ТИТОВА, Газета «Южно-Сахалинск сегодня».