Что общего между шахматами и квашеной капустой?

Когда молодой человек идет свататься к понравившейся девушке, всегда существует вероятность получить отказ. По украинскому обычаю, если сторона невесты не желает брака, родственники девушки выставляют за порог или вручают неудачливому претенденту на ее руку и сердце гарбуз (тыкву). К счастью, Юлия Даринского, посватавшегося к Ксюше Пономаревой, участь получателя гарбуза благополучно миновала. Строгий папа невесты благословение на брак дал, при этом устроил будущему зятю целый экзамен.

Ксения Пономарева и Юлий Даринский женаты всего несколько месяцев. Их брак носит вполне осознанный характер. Можно сказать, молодые спланировали свою семью.

- Любовь с первого взгляда - это про вас?

Юлий: Нет. Я и Ксения ходили мимо друг друга около двух лет. Наши вялотекущие отношения сводились исключительно к "здравствуйте - здравствуйте". А более близкое знакомство состоялось, когда я перешел работать в городскую прокуратуру. Все круто изменилось 5 сентября 2002 года. Я оказался в числе приглашенных на новоселье к Ксении. Вот тут и решил приударить за симпатичной девушкой. Правда, когда усиленно начал ухаживать за своей будущей женой, очень скоро понял, что это не просто увлечение. Влюбился я окончательно и бесповоротно. Наш роман носил довольно бурный характер, если учесть, что времени для него было не так уж и много.

- И сразу решили жениться на Ксении?

- Нет. Только весной прошлого года. Несмотря на возникшее чувство, мы продолжали изучать, узнавать друг друга.

- Когда в ваших отношениях появилась определенность?

Ксения: В декабре 2002-го, ближе к Новому году. Первым признался в чувствах Юлик. Я же выдержала еще две недели после этого. Так получилось, что на работе нам поручили в тот раз роли Деда Мороза и Снегурочки. И когда я увидела, как мой парень общается с детьми, как им с ним весело, как быстро найден общий язык, я вдруг подумала, что только такой отец и должен быть у моего ребенка. В общем, я окончательно влюбилась в своего, тогда еще гражданского, мужа. И тем не менее нам потребовалось время, чтобы принять решение о законном браке.

- Ваш роман можно назвать служебным?

Ксения: В какой-то степени да. Новоселье я решила отметить в кругу сослуживцев. А так как в нашем отделе мужчин не было, в числе приглашенных оказались несколько молодых людей из других служб прокуратуры, среди них и Юлий. В этот вечер мы и познакомились ближе. Оказалось, что он приятный собеседник и галантный кавалер.

Сначала мы испытывали друг к другу только симпатию. Да и отношения сложились не сразу: на некоторое время нас разлучили длительные командировки. После новоселья Юлий улетел в отпуск на полтора месяца. Зато по приезде примчался ко мне с букетом роз. Не успел Юлий вернуться из отпуска, как меня отправили в командировку, на курсы повышения квалификации. Отсутствовала я почти месяц. Тогда еще не знала, насколько его чувства ко мне взаимны. Но очень скучала в Иркутске без своего кавалера. Даже письмо ему написала с подробным отчетом: куда ходила, что делала. Не могла дождаться возвращения домой. Все гадала - встретит не встретит Юлий меня в аэропорту. В результате меня встречали и папа, и Юлик с цветами.

С того момента мы и не расставались. Какое-то время жили в гражданском браке, а вскоре Юлий сделал мне предложение. Официальную регистрацию мы закрепили венчанием в церкви. Правда, к такому шагу я изначально была не готова. Предложение последовало со стороны мужа. Это было желание его и его родителей. А я тогда просто согласилась на красивую церемонию. И только теперь, какое-то время спустя, считаю, что в венчальном обряде есть определенный смысл. Это еще одна ниточка, связующая двух людей в браке.

- Как Юлий предложил руку и сердце?

- Через моего папу. Юлик решил соблюсти традиции и за разрешением на брак обратился к моему отцу. Папа ответил, что раз мое сердце уже принадлежит Юлию, возражать против нашей женитьбы не будет. Хочу сказать, что соблюдение таких традиций положительно сказывается на взаимоотношениях будущих родственников, сразу налаживается контакт между родителями невесты и ее избранником.

На следующий после прошения руки день мы отправились в ЗАГС. А через месяц зарегистрировались и обвенчались. Это произошло 5 сентября, т. е. ровно год спустя после нашего официального знакомства. В общем, 5 сентября для нас вдвойне знаменательная дата.

- Юлий, вы волновались, спрашивая разрешения на брак у отца Ксении?

- Еще как! Сергей Алексеевич заставил меня попереживать, задавая "смутительные" вопросы по поводу предстоящей семейной жизни. Его интересовало, какие у меня планы на будущее, предполагается ли карьерный рост, как я собираюсь зарабатывать, всегда ли буду в состоянии обеспечить нормальное проживание своей семье, что хочу получить от Ксении в браке и вообще чего жду от семейной жизни.

- Опасались получить отказ?

- Сложно ответить на этот вопрос. Дело в том, что войдя в квартиру будущего тестя, я не обнаружил в прихожей гарбуза. Это означало, что шанс на положительный ответ есть. Тем более что с Сергеем Алексеевичем мы уже были знакомы.

Ксения: Когда Юлик познакомил меня со своими родителями, я решила, что тоже должна представить своего молодого человека родственникам. В январе состоялась его встреча с моим папой, а потом на протяжении всей зимы мы частенько наведывались к отцу - он подкармливал нас квашеной капустой. Она получается у папы удивительно вкусной. Я сразу заметила, что между моими любимыми мужчинами возникла симпатия. Тем более что их объединили и профессиональный, и спортивный интересы - оба юристы, оба шахматисты! Папа еще и президент Сахалинской областной шахматной федерации.

В общем, шахматы и капуста позволили нам чаще встречаться с родителями.

- Вы работаете в одной сфере. Находитесь вместе не только дома, но и на работе. Не сказывается ли это негативно на семейных отношениях?

Ксения: Мы работаем в разных отделах и в различных направлениях. Бывает, что за целый день ни разу не встречаемся. Я по долгу службы почти все время нахожусь в суде, муж занят в следственных действиях. Так что никакого негатива нет. Скорее, наоборот. Нас объединяет профессиональный интерес, мы с пониманием относимся к некоторым издержкам. По крайней мере, не возникает вопросов, почему кто-то из нас задержался на работе. Общие сослуживцы и друзья, одно окружение - это тоже большой плюс.

- Юлий, вы ревнивы?

- Да. Но это чувство я стараюсь сдерживать. Можно сказать, я даже борюсь с имеющимся недостатком (смеется). Ведь повод для ревности легко придумать, а после приходится производить следственные действия, подтверждающие: конечно придумал, причем безосновательно. А если серьезно, ревность появляется там, где нет уверенности в близком человеке. А я своей жене доверяю и люблю ее.

Ксения: Муж до свадьбы израсходовал на меня все свои накопления ревности. Сначала я просто не понимала, как можно из ничего делать какие-то умозаключения? Сердилась даже. Но потом подумала, что лучше не ссориться из-за этого, а попытаться выяснить, что заставляло супруга ревновать? И оказалось, что все не так сложно. Просто мужчине нужно почаще напоминать, что он любимый и единственный. Тогда и поводов для ревности не будет.

Сейчас, когда мы стали жить в браке, ревностные проявления со стороны мужа носят эпизодический характер. Видимо, только для профилактики.

Я Юлика не ревную. Почти. Он не дает мне повода для ревности. Это скверное чувство, способное разрушить самые прекрасные взаимоотношения. Так что не стоит пускать ревность в свою жизнь. Наш брак складывается гармонично, мы счастливы и ждем ребенка.

Юлий: И все же был у нас до регистрации такой случай. Отправился я к другу пивка попить и уже собирался домой, когда по мобильному телефону меня вдруг вызвали на работу. А я уже предупредил Ксюшу, что еду домой. Пришлось ей снова перезванивать и объяснять, что поехал на происшествие. Это в девять часов вечера. Ксюша мне тогда ничего не сказала, работа есть работа. А некоторое время спустя я узнал, что моя девушка звонила и уточняла, действительно ли я задержался на службе.

- Вы, конечно, рассердились?

- Рассмеялся! И подумал - вот что такое, когда твоя вторая половинка тоже работает в прокуратуре. Вместо выяснения отношений сначала проводятся следственные действия.

- У вас возникают проблемы бытового характера?

Ксения: Когда мы с Юликом стали жить вместе, я совсем не умела готовить. Поскольку всегда жила с родителями, заниматься приготовлением пищи мне не приходилось. А тут получилось так, что надо и себя кормить, и мужчину тоже. Я очень быстро этому научилась, и муж достаточно спокойно пережил процесс обучения, помогал мне. Сам он очень даже неплохой повар. Украинский борщ, как готовит его мой супруг, никто вкуснее не сварит. Это, можно сказать, его фирменное блюдо. Разносолы пока не готовим. Продолжает выручать папина капуста.

- После официальной регистрации брака что-то изменилось в ваших отношениях?

Юлий: Ничего особенного не произошло. Ведь до регистрации мы почти год жили вместе и вполне осознанно шли к своему браку. Я чувствую, что у нас хорошая, крепкая семья. В Ксюше мне и сейчас нравится все. Нравится то, что она у меня просто есть.

Ксения: Брак в какой-то степени дисциплинирует. Если внебрачные отношения оставляют пути к отступлению, то в семье уже нужно работать над собой, чтобы сохранить брак. Вырабатывается определенный стиль поведения, становишься мудрее. И понимаешь, что не всегда следует показывать характер. Ведь гораздо сложнее потом найти пути к примирению. А можно их и не искать, если не ссориться по пустякам. Поэтому острые углы лучше сглаживать. И к недостаткам супруга - у кого их нет? - относиться спокойно.

Для людей, которые вместе живут, друг в друге уверены и принимают партнера таким, какой он есть, брак - прекрасное продолжение взаимоотношений.

Лариса ВЛАДИМИРОВА. Фото из архива семьи ДАРИНСКИХ, Газета «Южно-Сахалинск сегодня».

16 января 2004г.